L'or jaune du Jura

Malgré sa petite superficie (environ 1.900 hectares) le vignoble du Jura, appelé le Revermont, produit des grands vins. D'ailleurs, la première AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) française, dont le décret date du 15 mai 1936, est l'AOC Arbois. Sur les cinq cépages autorisés, trois sont typiquement jurassiens, à savoir le Poulsard...

Comment lire une étiquette de vin ?

L'étiquetage des vins, comme celui de tous les produits destinés à la consommation, est soumis à une législation stricte et précise. L'application de celle-ci est du ressort et de la surveillance de la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes). Elle s'appuie...

Le vin se déguste (4ème partie)

La dernière phase de la dégustation est l'examen gustatif. Pour effectuer celui-ci, il faut mettre une petite quantité de vin en bouche. À ce stade, plusieurs éléments du vin pourront être perçus. Voyons lesquels. Les saveurs ou goûts proprement dits : Ce sont le sucré, le salé, l'acide et l'amer. Leur...

Le vin se déguste (3ème partie)

Vous voici à présent le verre de vin à la main, prêts à l'exercice. En ce qui concerne le verre vous pouvez vous référer à mon texte « quels verres pour quels vins ». La dégustation se fait toujours en trois étapes : l'examen visuel, olfactif et enfin gustatif. Les trois sens qui...

Le vin se déguste (2ème partie)

Nous avons vu dans le texte précédent que la dégustation était un maillon indispensable dans le jugement qualitatif d'un vin chez les professionnels. Cependant, la dégustation du vin peut être à la portée de quiconque s'y intéresse, qu’il soit professionnel ou amateur. Pour cela, quelle attitude adopter ? Contrairement à la...

Le Beaujolais Nouveau arrive !

C'est devenu une tradition bien ancrée dans les esprits, le mois de novembre est le mois du Beaujolais Nouveau avec son slogan bien connu de tous : « Le Beaujolais Nouveau est arrivé ». À ce propos, comment est-ce arrivé ? Pour répondre à cette question, il faut remonter dans le temps et se...

Qu'est-ce-qu'un « goût de bouchon ? »

Tout d'abord qu'est-ce-que le bouchon ? C'est un accessoire essentiel et pourtant toujours ignoré. C'est vrai que le souvenir du vin reste, l'étiquette et la bouteille sont souvent collectionnées, mais le bouchon est jeté. Même si dans l'histoire le mot « bouchon » a eu d'autres significations, il est aujourd'hui devenu synonyme de...