En Mayenne, il y a cidre et… Sydre !

Eric Bordelet a fait d’une boisson paysanne, cantonnée le plus souvent aux cartes des crêperies, un must international. Aujourd’hui, son “Sydre” est servi dans les plus grands restaurants de France et d’ailleurs : histoire d’une passion pétillante ! Au château du Hauteville, en Mayenne, on ne parle pas de cidre...

Prat-Ar-Coum : premier grand cru huîtrier

Comme pour la vigne, l’huître a ses terroirs. Une fine de clair de marennes sera aux antipodes d’une pleine mer du Cotentin, l’une sera douce et sucrée quand l’autre sera iodée et sauvage. A l’image du vin, certains biotopes marins sont l’égal des meilleurs parcelles des plus grands crus. Prat-Ar-Coum,...

Quand le beurre redessine les paysages de Bretagne

David Akpamagbo fait du beurre comme personne n’ose en faire. Un beurre exceptionnel, sans doute le meilleur de Bretagne et donc du monde. Mais au-delà, c’est tout une économie et un rapport à l’environnement qu’il souhaite redéfinir. Quand on a en poche un diplôme d’HEC et que l’on vit en...

Un menu chez Maguey : les mots pour le dire...

Pas de menus, mais des mots pour choisir ce que vous mangez. C’est le principe et le pari proposé par un restaurant parisien : Maguey. Une manière étonnante de découvrir votre profil gourmand en choisissant les intitulés de quatre menus dont les plats vous restent cachés : explications ! C’était...

La petite tuerie du dimanche de Guillaume Monjuré : poireaux grillés, effilochée de queue de bœuf, jus d’herbes

“La nécessité engendre la créativité”, ce proverbe est devenu le quotidien de Guillaume Monjuré. Le jeune chef, établi à Lyon, développe une cuisine instinctive, assise sur un énorme savoir, qui lui permet de réaliser à chaque service des improvisations gourmandes et jubilatoires. A dix ans, Guillaume Monjuré savait déjà qu’il...