Street food, chacun ses plans…

Un nouveau food truks… Ah oui ? Ils sont partout, enfin, quasiment, la Mairie de Paris ne distribue pas les autorisations de stationnement si facilement, mais quand même. En l’espace de deux années, on a vu fleurir les burgers trucks, les fish & ships trucks, les padthaï/curry trucks, les tacos/burritos...

Une gastronomie est-elle possible à quelques kilomètres d’un conflit armé ?

C’est l’étrange et perturbante question à laquelle la province turque du Hatay, frontalière de la Syrie, confrontait les journalistes en organisant, début septembre, un festival gastronomique baptisé “Journées culinaires de la Méditerranée”. Le Hatay est l’une de ces régions du globe classées rouge par le ministère des affaires étrangères, voilà...

Une gastronomie est-elle possible dans une abbaye ?

C'est la question à laquelle Thibaut Ruggeri répond avec application. Vainqueur, l'an passé du très prestigieux Bocuse d'or, que l'on a coutume de présenter comme le championnat du monde des cuisiniers, Thibaut Ruggeri vient de prendre les rênes du restaurant, nouvellement créé, de l'Abbaye de Fontevraud, non loin de Saumur....

Ô Divin… dans l’assiette, pas dans la salle !

Découvrir un nouveau talent est toujours un moment enthousiasmant. Mathieu Moity, chef de l’ Ô Divin, restaurant de poche sur les hauts des Buttes-Chaumont à Paris, en est pétri. Il offre de vrais moments de plaisir, quelques peu gâchés, cependant, par un service franchement chaotique. Il faut trouver Ô Divin...

Tout un été dans un bocal

Comment retenir un peu de cet été qui nous file entre les doigts ? Comment conserver un peu de soleil pour se chauffer en hiver ? Une solution, peut-être, l’enfermer précieusement ? Pas dans une boîte, mais dans du verre, pour qu’il continue de “rayonner“ dans nos placards. Vous voyez...