Cuisine au vent.. et au feu de bois !

Ils sont Danois et ne jurent que par le feu et la braise. Attention, rien à voir avec un barbecue. Non, leur cuisine à eux se fait à même le sol, sur et dans la terre. Une cuisine paléolithique, d'avant les poêles Téfal, les fours vapeur, les nappes en dentelles...

Les dernières huîtres plates sauvages d’Europe

Les huîtres plates sauvages se font rares. Les grands bancs régressent, s’étiolent, se diluent dans les océans. Surpêche, épidémies, pollution, changement climatique, rien ne tourne plus rond sur l’estran. Reste la vigilance, l’observation, le retour à la raison. Cette recette a permis la reprise d’une pêche mesurée en baie du...

Le charme rose de la vie de Provins

A Provins, la vie en rose, ça ne date pas d'hier. C'est en 1240 que Thibaud IV, Comte de Champagne, aurait rapporté de croisade la fameuse rose de Damas. Il l'aurait acclimatée sur le coteau du Châtel, à quelques pas de la citadelle de Provins. Depuis lors, la ville veille...

La route de la soie : chemin de table japonais...

"La route de la soie" ne passe pas par les chemins habituels de la gastronomie japonaise établie à Paris. Elle chemine dans le XVIème arrondissement, quartier bien éloigné de la rue Saint-Anne et de l'Opéra. Ce restaurant de la rue Scheffer se propose de nous faire découvrir une cuisine japonaise...

L’époque du yoghourt dans la marmite…

Elle a posé une grande marmite sur le feu de bois. Comme chaque année à la fin de l’été, cette mère de famille du village de Daphné (Harbiye), dans la province du Hatay en Turquie, prépare le yoghourt. Elle s’est installée dans l’arrière cour de sa maison, ses filles l’entourent...