Avant Ecosse-France, défiez le haggis !

On ne joue pas avec la susceptibilité nationale, en Ecosse, moins qu’ailleurs. Le haggis est “La” spécialité culinaire que l’on déguste lors des grandes occasions et tout particulièrement pour “Robbie Burns day”, le 25 janvier, jour de naissance du poète Robert Burns, fils favori de l’Ecosse. Bref, on touche au...

Les étoilés Michelin 2014

Elle est toute chaude, elle vient de tomber : la liste des étoilés. Il y aura comme chaque année des regrets et des oublis, il y aura surtout des heureux, comme Louis-Philippe Vigilant de L'Oiseau des Ducs, qui obtient sa première étoile alors qu'il a pris les commandes de ce...

La crise dans les assiettes : quels impacts sur les goûts, les textures, et nos façons de consommer …

Depuis six ans, la crise est solidement installée dans nos économies, le temps nécessaire pour une infusion profonde dans nos habitudes collectives. Rémi Lucas, Psycho-sociologue et spécialiste reconnu de l’univers de la restauration, détaille pour nous ses influences sur les tendances culinaires du moment : tour d’horizon ! « Je...

La petite tuerie du dimanche : poulpe et crème de “patate” au romarin de l’Enoteca

L’Enoteca, depuis 20 ans, les amateurs de vins italiens connaissent l’adresse par cœur. Attention cependant, il faut savoir revisiter ses classiques. Depuis quelques mois, un vent frais souffle sur l’établissement : nouveau propriétaire, nouveau chef, nouvelle salle. Cela méritait un bout de conversation, avec les mains, bien sûr, et avec...