Le bio a-t-il un concurrent ?

On connaît bien aujourd'hui les certifications AB (Agriculture Biologique) et Vins Biologiques, mais on connaît moins la certification HVE. Alors qu'est-ce que la certification HVE ? Les travaux du Grenelle de l'environnement ont mis en avant le besoin de reconnaître les exploitations agricoles engagées dans des démarches respectueuses de l'environnement. Pour...

Les Gamay du monde en compétition

J'étais à Lyon samedi 14 janvier, pour la deuxième année consécutive, inscrit comme juré au Concours International du Gamay. Quelques mots sur ce cépage Il existe plusieurs variétés de Gamay, le plus répandu étant le Gamay noir à jus blanc. Mais on trouve également le Gamay Fréaux, le Gamay de...

Le Vin, source d'inspiration

Il est inutile, je pense, de rappeler que l'origine du vin remonte à bien loin. On dit que le premier vigneron a été Noé. A une certaine époque il a eu ses dieux, Dionysos chez les grecs et Bacchus chez les romains. Si on plonge dans les écritures on constate...

Qu'est-ce que le vin « orange » ?

Dans un texte précédent, j'écrivais que les repas de fête étaient l'occasion de réunions de famille et qu'ils étaient généralement accompagnés de vins sortant de l'ordinaire. J'ai moi-même vécu cette situation puisque nous étions tous réunis à Noël, parents, enfants et petits-enfants. Pour un des repas, notre fils avait apporté...

Les vins des Hospices de Beaune

La primaire de la droite et du centre ayant accaparé tous les médias, la vente des vins des Hospices de Beaune est totalement passée sous silence. Cette vente a lieu tous les ans le troisième dimanche de novembre, elle a donc eu lieu le 20 novembre cette année. A l'origine......

Les Beaujolais Nouveaux arrivent !

Comme chaque année, le troisième jeudi de novembre marque le début de la mise en vente des Beaujolais Nouveaux et cette année c'est ce jeudi 17 novembre. Je ne reviendrai pas sur l'historique de ce qui est devenu un véritable phénomène de société, (voir mon texte de 2014), mais resituons...

Vendanges 2016 : un point sur la récolte

Les vendanges sont pour ainsi dire terminées et les premières données ont été communiquées. C'est ainsi que l'on estime qu'en 2016 la production mondiale recule de 5%, par rapport à 2015, à 259 millions d'hectolitres. Selon le ministère de l'agriculture, la production française serait en recul de 10 à 12%,...

Le Vin au verre

Il y a une trentaine d'années apparaissait à Bordeaux, en restauration, le premier appareil qui permettait de servir le vin au verre en empêchant l'altération du vin resté dans la bouteille. Une légère pression d'azote, gaz neutre, pousse le vin de la bouteille dans le verre, même principe que pour...

Escapade en Toscane (2ème partie)

Dans le texte précédent je n'ai pas tout écrit sur cette belle région productrice d'un vin de grande qualité. Au cœur de cette appellation Chianti Classico il y a quatre communes phares qui sont : Gaiole in Chianti, Radda in Chianti, Castellina in Chianti et Greve in Chianti. Ce qui démontre...