La banque du parmesan, un fromage qui vaut de l'or

Ici, l'argent a une odeur. Celle du parmesan. Le marché du « parmigiano reggiano », ce fromage légendaire, que l'on confectionne à partir de lait de vache dans une petite ville d'Émilie-Romagne, Reggio Emilia, obéit à un processus très réglementé. Après sa fabrication (un mélange de lait, de présure, de ferments lactiques et de sel),...

Ces aqueducs où coule l'histoire de Rome

Depuis le temps que l'eau a coulé dessus, Rome a perdu un empire mais bâti une légende. Celle des aqueducs, chefs d'œuvre techniques dont l'origine prend sa source à une époque où l'on s'approvisionne en eau directement dans le Tibre, parfois propice aux maladies. Mais ce n'est plus assez commode...

Budelli, l'impossibilité d'une île

Au départ, celui qu'on surnomme le Robinson Crusoé italien rêvait des mers du Sud... mais c'est la Grande Bleue qui l'a conquis. Mauro Morandi, 81 ans, est l’unique habitant de Budelli, une île paradisiaque au large de la Sardaigne. Depuis plus de trente ans, l’ermite veille sur ce trésor méditerranéen....

La ricotta, le petit-lait aux petits oignons

Pain-polenta-ricotta. Voici la sainte-trinité des "mets du pauvre" par lesquels ont jadis juré les Italiens, la ricotta n'ayant, finalement, pas de terre d'élection. Sur les routes de Sicile, où nous nous sommes rendus, nous avons retracé les différentes étapes de fabrication de cette hybride mi-laitage mi-fromage, produit de récup' traditionnel...

En Italie, la fine fleur de la gastronomie

C'est la nouvelle mode qui prend racine en cuisine. Les fleurs sont le nouveau terrain de jeu des chefs - mais aussi des scientifiques, et à la frontière franco-italienne, on a tôt fait de s'emparer du sujet. Le long de la côte ligure, là où la Riviera azuréenne étend ses...

Gênes : le pont de tous les records inauguré

C'est le pont de tous les records, au pays des chantiers inachevés. Un an pour le penser, un an pour le construire, et San Giorgio dresse désormais ses 18 piliers de béton au-dessus de la rivière de Polcevera, étroit estuaire et pourtant axe majeur du premier port d'Italie. Il comble...

Stromboli, le feu d'artifice permanent

Ses moments de répit ne font jamais long feu ; les Strombolani ne s'en alarment plus. Depuis l'Antiquité, les éruptions du Stromboli constituent pour les insulaires éoliens le ronronnement ininterrompu d'un volcan de compagnie dont on ne redoute plus vraiment le danger. Iddu - le sobriquet local pour "Lui" -...

L'île de Grado, comme un air de Venise

De Venise vous connaissiez beaucoup, mais peut-être pas ce qu'elle doit à Attila. Il y a bien longtemps, en 452, le chef des Huns choisit d'ajouter la petite ville italienne d'Aquilée à la liste des endroits où il sème la désolation. Rasant tout ce qu'elle a de plus beau, il...