Chez Massimo Bottura, une cuisine artistique et engagée

En apparence, Modène est une petite ville paisible de l’Italie septentrionale, dont le charme discret réside dans ses étroites rues colorées et ses nombreuses galeries d’arcades en plein centre. En réalité, l’ancien duché renferme une perle insoupçonnée, qui n’a pas grand-chose à voir avec la sublime cathédrale romane classée au...

Sous la mer Méditerranée, l'agriculture 3.0

Pour les poissons, Gianni Fontanesi est un drôle d'oiseau. Ondulant autour de six serres subaquatiques en forme de chêne, ils regardent évoluer cet étrange plongeur italien comme s'il était dans un aquarium. À l'intérieur de sa bulle remplie d'air, accompagné de la bande son des "Gardiens de la Galaxie", Gianni...

Marée haute historique : les larmes de Venise

Toute la nuit dans le Grand Canal, il n'a fait que pleuvoir à torrent. Comme le reste de l'Italie depuis plusieurs jours, Venise a affronté un vent violent dépassant les 100 km/h ainsi que des pluies diluviennes dont les dégâts prennent une ampleur considérable. Ce mercredi après-midi, après une nuit...

Tristes tropiques en Méditerranée

En surface, rien ne laisse deviner l'invasion...et pourtant la Grande Bleue voit rouge. Victime du réchauffement climatique, elle perd lentement les espèces marines qui la composent, au fur et à mesure que sa température monte. Cet été, la Méditerranée affichait 26 à 28 degrés, une chaleur suffisante pour causer l'extinction...

À Gênes, l’un des plus beaux cimetières du monde

« Dis-moi sous quelle statue tu es enterré, je te dirai qui tu étais ». Voilà qui pourrait résumer l’esprit du cimetière monumental de Staglieno, sans doute le plus spectaculaire d’Europe et l’un des plus visités au monde. La nécropole néoclassique, vaste de 160 hectares, étend le long de ses allées près...

Les pistaches de Sicile, manne verte sous escorte

Dans l'obscurité de la nuit, plusieurs hommes se tiennent prêts près des pistachiers. S'il le faut, un hélicoptère est prêt à décoller. Tous les deux ans sur les pentes de l'Etna, un impressionnant dispositif de sécurité laisse difficilement deviner que l'on protège ici... des pistaches. D'août à octobre, des troupes...

Xylella : la mort dans l'arbre

Les oliviers tombent l'un après l'autre, plus vite qu'aucun des rapports affligeants sur cette bactérie qui les tue : Xylella Fastidiosa. Transportée d'un arbre à l'autre par l'intermédiaire d'insectes, elle déshydrate et tue ces arbres centenaires. L'Italie, dont les régions les plus ensoleillées reposent énormément sur le business de l'huile...