En Italie, la guerre de noisette a éclaté

« Que serait le monde sans Nutella ? » À ce slogan inventé par le pape des pâtes à tartiner, les agriculteurs de toute l'Italie ont bien une réponse à proposer. Et pas sûr qu'elle plaise à Ferrero. Pour satisfaire la gourmandise de ses consommateurs, le géant industriel du chocolat, dont le siège se...

Le pesto, de la genèse à l'assiette

Face à la mer de Ligurie s’étend une langue de terre où l’on a la main verte depuis des temps ancestraux. Le basilic y est roi ; sa culture est dans l’ADN des génois. Mais on ne le cuisine pas à toutes les sauces ! Seulement une seule, très populaire et typiquement...

Feuilleton : les mystères de la lagune de Venise

Du puzzle qu'est Venise, on ne connaît souvent que la pièce centrale. Sa radieuse place Saint-Marc bordée de six sestieri dont la beauté n'est plus à raconter. Mais le chef d'oeuvre serait incomplet sans sa centaine d'îlots corollaires, qui font de la lagune un spectacle bien plus riche et vaste...

Sur l'île de Montecristo, des touristes triés sur le volet

Chaque année, c’est la course. Seules quelques heures suffisent pour écouler tous les billets pour Montecristo. L’île la plus protégée de l’archipel toscan ne peut accueillir qu’une poignée de curieux, environ 1000 par an. Si les places sont chères, c’est que l’île est reconnue comme réserve naturelle nationale depuis 1971....

L’Archiginnasio, le premier Palais du savoir

Il est, dans la capitale de l’Émilie-Romagne, un surnom marqué au fer rouge : Bologne la Docte. Il s’agit du troisième sobriquet de la petite ville médiévale, allant de pair avec Bologne la Rouge et Bologne la Grasse, hérité du parcours politique, des briques ocre et de la riche gastronomie de...

La banque du parmesan, un fromage qui vaut de l'or

Ici, l'argent a une odeur. Celle du parmesan. Le marché du « parmigiano reggiano », ce fromage légendaire, que l'on confectionne à partir de lait de vache dans une petite ville d'Émilie-Romagne, Reggio Emilia, obéit à un processus très réglementé. Après sa fabrication (un mélange de lait, de présure, de ferments lactiques et de sel),...

Ces aqueducs où coule l'histoire de Rome

Depuis le temps que l'eau a coulé dessus, Rome a perdu un empire mais bâti une légende. Celle des aqueducs, chefs d'œuvre techniques dont l'origine prend sa source à une époque où l'on s'approvisionne en eau directement dans le Tibre, parfois propice aux maladies. Mais ce n'est plus assez commode...

Budelli, l'impossibilité d'une île

Au départ, celui qu'on surnomme le Robinson Crusoé italien rêvait des mers du Sud... mais c'est la Grande Bleue qui l'a conquis. Mauro Morandi, 81 ans, est l’unique habitant de Budelli, une île paradisiaque au large de la Sardaigne. Depuis plus de trente ans, l’ermite veille sur ce trésor méditerranéen....