Le caviar, l'or noir de l'Italie

Quand on pense au caviar, on imagine immédiatement les rivages de la mer Caspienne, la Russie et l’Iran. Et pourtant… Cela fait bien longtemps que la Chine et l’Italie sont devenus les deux principaux producteurs dans le monde. 95% du caviar consommé est issu d’élevage d’esturgeons et la plus grande...

Agnone, des cloches pour l’éternité

Dans une vallée discrète située au coeur du Molise, dans la petite commune d'Agnone, se trouve la troisième plus vieille entreprise du monde. Dans un petit village spécialisé dans l'art des cloches existe une fonderie légendaire, peut-être l'une des plus connues au monde, mais surtout la seule autorisée à couler...

Le panettone, régime pur beurre en Italie

Lorsqu'il oublia son gâteau au four, le pâtissier de la famille milanaise des nobles Sforza ignorait que sa maladresse ferait sensation, d'une certaine façon. Toni, le commis, rattrapa l'oeuvre carbonisée en proposant un pain enrichi des restes de la cuisine : farine, beurre, œufs, écorces de cédrat et raisins secs....

À Naples, les santons aussi portent des masques

C’est une rue incontournable à Naples : la via San Gregorio Armeno. Tout au long des pavés se succède une trentaine d'échoppes d’artisans santonniers. D'ordinaire, les cris s'échangent, les touristes s'affluent, la foule se masse et les santons comme des petits pains. Mais en 2020, le silence est assourdissant. Les...

Pour relancer le tourisme, la mer en hiver

À Fiumicino, une petite commune à 20 minutes de Rome, on oublie presque le confinement. Les plages sont accessibles à tous : les Italiens viennent s'y promener, s’aérer et faire du sport. Les restaurants sont également ouverts. Les terrasses, bondées. Une décision judicieuse de la part du maire de Fiumicino, qui tente...

Naples et Maradona, l'amour foot

Diego Armando Maradona s’en est allé mercredi 25 novembre dernier des suites d’un arrêt cardiaque. Il laisse derrière lui des millions de fans en deuil à travers le monde. De Buenos Aires à Naples, El Pibe de Oro soulève les foules, déchaîne les passions. D’abord, parce que Maradona est un...

En Italie, la guerre des noisettes a éclaté

« Que serait le monde sans Nutella ? » À ce slogan inventé par le pape des pâtes à tartiner, les agriculteurs de toute l'Italie ont bien une réponse à proposer. Et pas sûr qu'elle plaise à Ferrero. Pour satisfaire la gourmandise de ses consommateurs, le géant industriel du chocolat, dont le siège se...

Le pesto, de la genèse à l'assiette

Face à la mer de Ligurie s’étend une langue de terre où l’on a la main verte depuis des temps ancestraux. Le basilic y est roi ; sa culture est dans l’ADN des génois. Mais on ne le cuisine pas à toutes les sauces ! Seulement une seule, très populaire et typiquement...

La cafetière Moka boit la tasse

En Italie, le café est une institution. C’est d’ailleurs dans le port de Venise qu’il est arrivé pour la première fois en Europe. Redouté, interdit puis adoré, il a depuis été incorporé dans le quotidien des Italiens. Ici, dans les cuisines, on trouve des tasses, du café moulu mais aussi...

Feuilleton : les mystères de la lagune de Venise

Du puzzle qu'est Venise, on ne connaît souvent que la pièce centrale. Sa radieuse place Saint-Marc bordée de six sestieri dont la beauté n'est plus à raconter. Mais le chef d'oeuvre serait incomplet sans sa centaine d'îlots corollaires, qui font de la lagune un spectacle bien plus riche et vaste...