Les secrets de la gastronomie italienne

Les touristes du monde entier qui affluent chaque année ne s'y sont pas trompés : en Italie, on mange bien. Et ce qui fait le succès de la gastronomie italienne, ce sont des plats simples, connus aux quatre coins du globe et savoureux... quand ils sont bien exécutés. Des chefs...

Les cargos fantômes

170 000 migrants sont arrivés en Italie en 2014 et l'afflux continue. La politique de l'Union Européenne a beau se durcir, les passeurs ne manquent pas d'imagination. Triton, l'opération conjointe des marines militaires européennes était sensée bloquer les traversées depuis l'Afrique du nord, qu'à cela ne tienne. Les trafiquants d'être...

Noël triste pour les chrétiens d'Irak d'Erbil

Mercredi 24 décembre, François a appelé directement au téléphone des chrétiens d'Irak réfugiés à Aïnkawa au Kurdistan irakien. Un an après sa première bénédiction Urbi et Orbi dans laquelle le Pape appelait à l'ouverture d'un corridor humanitaire en Syrie pour protéger les victimes de la guerre civile, le conflit s'est...

François secoue la Curie !

L’ « Alzheimer spirituel », la « schizophrénie existentielle » Un pape n’était jamais allé aussi loin dans la critique de la Curie, le gouvernement religieux du Vatican. Dans son discours de vœux aux membres de la prestigieuse institution prononcé le 22 décembre au Vatican, le pape François a évoqué...

Buon Natale !

Après le repas de Noël à l'italienne, focus sur la bûche transalpine : le panettone. Artisanal comme le prépare Mauro Morandin à Saint Vincent dans le Val d'Aoste. Le panettone qui se décline chaque Noël de la table à l'écran.