De l'autre côté des Alpes, les gens aiment faire vivre le petit commerce. Un chiffre : en Italie, 50 % des achats alimentaires se font dans les commerces de proximité. Alors qu'en France, ce chiffre ne s'élève qu'à 20 %.
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Les Italiens prennent du plaisir en faisant leur marché. D'ailleurs, ils ne se contentent pas d'acheter. Ils en profitent de cette sortie hebdomadaire pour manger sur le pousse. Pas question de manger dans des fast food. On aime manger de la cuisine typique italienne.
Notre équipe s'est rendue à Palerme, la capitale sicilienne. Au détours des allées de l’un de ses marchés hauts en couleur, elle y a rencontré Mauro et sa pizzeria ambulante ou encore le roi de la tripe Marcello. "Ici la relation avec le commerçant est beaucoup plus sympa qu'au supermarché", confie une cliente.
Autre star des étales du marché : les panelle, des beignets frits faits à base de farine de pois chiche. “En rentrant chez soi, on se sent rassasié”, explique un passant, amateur de cette spécialité.
Sans aucun doute, pour les Italiens, faire son marché, c'est l'art de bien manger.