À Vannes, Les Cuisiniers Solidaires est une association qui depuis 2015 lutte contre le gaspillage. Son credo : le partage, la solidarité, la convivialité. Avec à sa tête son président et fondateur, Akim Khounchef, elle propose ses services pour organiser des buffets, repas ou goûters aux entreprises, écoles, associations, animations. Des menus concoctés à partir d’aliments périmés, mais encore consommables, récupérés auprès de fournisseurs et producteurs locaux, et qui sans cela auraient été jetées.
Nos poubelles sont plus riches que nos assiettes !
Et parce que personne n’échappe au gaspillage alimentaire, les Cuisiniers Solidaires n’hésitent pas non plus à aller frapper aux portes de particuliers. Pour les inciter à mettre en commun leurs denrées alimentaires et en faire des plats partagés, des potages, des smoothies qui seront ensuite redistribués. Une belle manière de créer du lien en prenant soin à l’environnement.
Reportage : Antonin Billet, Philippe Beaugey, Martial Le Carrour, Benoît Thibaut.
Intervenants : Achim Khounchef (Président de l’association « Les cuisiniers solidaires »), Roland Le Picard (bénévole à la banque alimentaire du Morbihan), Baya Hamodi (bénévole des « cuisiniers solidaires ») et Béatrice Audran (bénévole des « cuisiniers solidaires »).
Pour plus de renseignements ou pour rejoindre l’association : Les Cuisiniers Solidaires