13 Juin

Au Fournil de Fèwen, tout le monde apprend la langue des signes pour pouvoir parler avec Marie

 

Dans la région rennaise, à Tinteniac, tous les salariés d’une boulangerie ont décidé d’apprendre la langue des sourds pour mieux intégrer dans leur équipe Marie qui depuis sa naissance ne perçoit aucun son. Une belle initiative pour lutter contre l’exclusion et favoriser l’intégration en entreprise. Continuer la lecture

11 Juin

L’ELFE : l’épicerie solidaire sillonne le pays de Brocéliande

En milieu rural, inéluctablement, la population vieillit. Et dans le même temps, les petits commerces, les services publics ferment les uns après les autres. C’est en partant de ce constat que l’association L’ELFE et son projet d’épicerie itinérante et solidaire a été créé à l’initiative de deux travailleurs sociaux, Émilie et Mathias Montigny. Continuer la lecture

05 Juin

L’exosquelette : la technologie pour soulager les salariés

Photos : Émilie Colin

Depuis plus de six mois, des salariés de l’usine Bridor à Servon-sur-Vilaine expérimentent l’utilisation de l’exosquelette. Ce dispositif vise à faciliter le travail des agents. Objectifs ? Prévenir et réduire les risques des TMS, troubles musculo-squelettiques, aujourd’hui la première cause de maladies professionnelles indemnisées, deuxième cause d’invalidité en France (devant les affections psychiatriques). Continuer la lecture

03 Juin

Un corps sain, dans un environnement sain : et si vous vous mettiez au « plogging » ?

Crédit photo : Hauke-Christian Dittrich/MaxPPP

Le plogging… Vous connaissez ? Cette nouvelle activité sportive a pour but de lutter contre la pollution des sols. Dotés d’un sac poubelle, les joggeurs ou marcheurs doivent aussi ramasser les papiers, les emballages plastiques et autres détritus trouvés le long de leur parcours. Continuer la lecture

31 Mai

À Lorient, Effet mer, le restaurant solidaire et durable remet le couvert

Olivier Le Guyader, président des Claquedents, derrière ses fourneaux. Crédit photo : Sören Le Marre

Un an après leur premier galop d’essai, toujours à l’occasion de la semaine du développement durable, à Lorient, les membres du collectif des Claquedents ont réouvert les portes de l’Effet mer, un restaurant solidaire, engagé dans la lutte contre le gaspillage. Continuer la lecture

RSS