C’est bien connu, on roule rarement sur l’or quand on est étudiant et le budget consacré à l’alimentation est souvent calculé au plus juste et ne permet pas toujours de manger sain et équilibré. Excepté sur le campus de Vannes, grâce à l’association Fiskal.
Créé en 2017 par une poignée d’étudiants, son objectif d’origine, inscrit dans les statuts, est la promotion de la culture bretonne et celtique. Très vite, l’association s’est finalement fait connaître en organisant la distribution de paniers de fruits et légumes bio « en faveur d’une consommation locale et pour permettre aux étudiants de mieux manger », explique sa présidente Eliane Vigoureux.
Un panier bio et des conseils
Pour mettre en place cette action, Fiskal a fait appel à un agriculteur de Monterblanc, Philippe Guilbaud, du Gaec de Kermabio. Ses paniers ne sont jamais tout à fait les mêmes, leur contenu détaillé est envoyé chaque semaine à l’association qui le publie sur sa page Facebook, accompagné d’une photo, d’idées de recettes et de petits commentaires.
Cette semaine, par exemple, il était question de haricots demi-secs. « Plus simple à cuisiner qu’il n’y paraît !, écrit l’agriculteur. Non seulement bons pour les papilles, mais très bons pour la santé et nous ne mangeons pas assez de légumineuses, alors régalez-vous et faites le plein de fibres, fer et légumineuses ».
Un projet soutenu par l’université
Les jours de distribution ont toujours lieu les mardis, en fin d’après-midi, sur le campus de Tohannic. Les paniers sont vendus 5 € aux étudiants, le coût réel pour le producteur est de 7 €. La différence est prise en charge par l’Université grâce à un parrainage obtenu par l’association.
50 à 80 paniers bio sont commandés chaque semaine. Leur nombre peut varier, aucun engagement, aucun abonnement n’est demandé. Mais, avec 5 000 étudiants à Vannes, Fiskal est convaincu de pouvoir en distribuer plus. « Les étudiants sont mal, voire pas informés, explique Eliane Vigoureux de cette proposition de paniers bio. La semaine dernière, par exemple, je suis restée discuter avec le producteur qui attendait des retardataires et on a pu informer quatre personnes, passant par-là, qui n’avaient pas eu vent de cette action. »
Bientôt des denrées périssables
Mieux communiquer, et faire passer le message qu’il est possible « de consommer de façon plus respectueuse pour soi, l’environnement, l’économie locale, même quand on est étudiant », c’est l’un des objectifs que s’est fixé Fiskal cette année.
L’association veut aussi proposer de distribuer des denrées périssables. De la tisane, de la farine, du chocolat, des boîtes de conserve, un autre panier d’une valeur de 35 € environ, vendu 2 € aux étudiants. Ce projet avait été initié par la Barc’, une autre association d’étudiants dissoute depuis. Fiskal veut le réactiver avec l’aide de la Banque Alimentaire.