En quoi les régimes sont-ils dangereux pour la santé ?

  Dans le rapport de l’ANSES que j’ai dirigé sur les risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement, nous avons étudié ces risques, et conclu notamment qu’ils devraient être mis en perspective avec les bénéfices. C’est quelque chose qu’il est bien entendu difficile de faire parce que les bénéfices existent mais...

Pourquoi ne fait-on pas ce que l'on veut de son poids ?

  Quand on fait un régime drastique, on crée des résistances à l’amaigrissement. Il faut bien comprendre que l’obésité n’est pas un excès de graisse sous la peau, c’est plutôt de la graisse dans les cellules. Ces cellules trop nombreuses finissent par grossir, et une fois trop grosses, elles deviennent...

Pourquoi est-il mieux de faire des repas un moment privilégié?

  Le repas à table est très important. D’ailleurs, c’est une des différences entre les Français et les Anglo-saxons, les Américains en particulier, où le repas est négligé ou bien n’existe pas. Dans ces pays, l’obésité a évolué plus qu’en France. Certes, dans l’Hexagone, l’obésité est importante mais elle l’est...

Pourquoi les régimes nous rendent-ils plus gras?

    Il faut savoir que le poids est réglé dans l’organisme, et l’organisme va défendre ce niveau de poids avec sa capacité à refaire gonfler les cellules, auparavant pleines de graisse, et qui ne demandent qu’à revenir à la case départ. C’est physiologique. Rien qu'en mangeant un tout petit...