La petite tuerie du dimanche : ceviche, lieu, saumon et oignons roses de Roscoff

Un plat d'origine sud-américaine pour cette période estivale de coupe du monde… Il nous vient d’un restaurant, “Les Alizés”, qui ouvre ses fenêtres sur le port de Roscoff, avec la mer pour seul horizon.

A Roscoff, il y a toujours eu une tradition de belle gastronomie. Il y a quelques années, Jean-Yves Le Crenn, charcutier de formation, était le cuisinier phare de cette belle cité bretonne. “Au temps de vivre”, où il fut étoilé pendant près de quinze années, il célébrait des mariages terre-mer qui nous laissaient heureux une fois éteints les lampions de la noce. Il a fermé en 2011, et c’est bien triste, “Coup de fourchette” n’a pas eu le temps de chanter ses louanges… Il est aujourd'hui consultant et dispense ses conseils avisés, notamment “Au château de sable” autre belle table du Finistère, dont on dira un mot prochainement.
Sans être étoilés, “Les Alizés” proposent une cuisine sans prétention, sauf celle de servir des poissons et des crustacés de toute première fraîcheur. François Ajean, le chef, est un enfant du pays, la maison familiale est située à 400 mètres du restaurant. Il va chercher lui-même, chaque jour, à la criée de Roscoff, les poissons qu’il servira un instant plus tard. « Chez moi, dit-il, on vient surtout pour ma façon de préparer le lieu jaune. Chaque jour, il m’en faut entre dix et quinze kilos pour satisfaire la demande… Bien sûr, vous trouvez aussi du bar grillé à la carte et de la sole, mais le lieu les coiffe tous les deux.” Et en matière de coiffe, la Bretagne…
Les crustacés ne sont pas mal non plus, notamment le bouquet, iodé et sucré à la fois, long en bouche, ferme… Magnifique délice de saison.
Les prix des Alizés sont doux et inclinent à la dépense insouciante : le filet de lieu jaune (14€), pressée d’artichaut au tourteau (13€), homard breton (10€ les 100 gr), douze huîtres (17€). Menu du midi (17,50€).

L’adresse : Les Alizes - 37, rue de l'Amiral Courbet
 - 29680 Roscoff – Tél : 09 98 69 75 90

La recette
Ceviche, lieu, saumon et oignons roses de Roscoff

Ingrédients pour 4 personnes
300 gr de lieu jaune
300 gr de saumon (label rouge)
15 cl de jus de citron jaune
10 cl de vinaigre blanc
½ poivron vert
½ poivron jaune
½ poivron vert
2 tomates
1 avocat
1 oignon rose de Roscoff (de préférence, sinon trois oignons frais)
2 c à s de ciboulette ciselée
1 c à s de coriandre ciselé
Huile d’olive
sel
Piment d’Espelette

Réalisation
Découpez les filets de lieu et de saumon en “lardons” (environ 0,5 cm de large pour deux de long). Pelez avec un économe les poivrons, hachez finement l’oignon, détaillez en cube l’avocat et les tomates épépinées. Mélanger tous les ingrédients et laissez mariner entre deux et dix heures selon le degré de cuisson souhaité pour le poisson. Assaisonnez en sel et en piment d’Espelette selon votre goût.