Origine bretonne incontestable pour cette petite tuerie… A Brest, le “Potager de Mémé” est une cantine courue des amoureux de sincérité et de naturel. Ici, tous les produits sont frais, bio, locaux et équitables ! Avec, en vedette, cette tarte aux langoustines qui régale les brestoises et les brestois.
Mémé, en fait, n’est pas du tout une mémé… Emilie Bourhis, la patronne, est une jeune femme tout à fait inscrite dans notre modernité. Elle a créé, en 2008, ce sympathique restaurant situé à une encablure du marché Saint-Louis-de-Brest, et si elle l’a baptisé le “Potager de Mémé”, c’est en hommage aux délicieux plats que lui préparait son aïeul. Depuis, une deuxième adresse a vu le jour rue Branda.
Le credo d’Emilie est simple, affiché sur la carte : des produits frais, des produits bio, des produits locaux ! Les légumes viennent de la ferme de Kerabret, à Cléder (c’est un peu plus haut dans le Finistère, à côté de Roscoff), les fromages pourraient être quasiment livrés à vélo tant les producteurs sont voisins, et les fraises, de Plougastel bien évidemment, n’ont eu que l’Elorn à traverser pour arriver dans le “Potager de Mémé”. Vous n’en trouverez d’ailleurs jamais en hiver, est-ce bien utile de le préciser…
La carte suit les saisons et se partage en six propositions : les soupes, les tartes, les salades, les tartines et, bien sûr, les plats. En ce moment vous pourrez, notamment, choisir une salade de charcuterie locale et artisanale assortie de ses légumes croquants (11,90 €) ou, pour le même prix, une tartine de radis et de fromage frais aux fines herbes de Plougastel (aussi), une queue de lotte, sauce aux langoustines du Guilvinec (17,50€) accompagnée de légumes bio du moment ou de riz. Au dessert, une verrine pêche, rhubarbe, fraises (5,80 €), vous fera de l’œil avec gourmandise.
Les portions sont copieuses, et si, au premier regard, on classe l’endroit comme un restaurant de “filles”, au second, il est clair que barbes et moustaches sont également bien représentées et qu’elles piochent virilement dans leurs assiettes.
Si vous réalisez la petite tuerie que nous confie Emilie, restez fidèle à ses vœux : faites bio et local, si possible…
Adresses : Le Potager de Mémé - 44, rue de Lyon- Tél. : 09 51 44 14 78 et 51, rue Branda - Tél. : 02 98 80 00 37 - 29200 Brest - http://www.lepotagerdememe.com
Recette
Tarte aux langoustines du Guilvinec
Ingrédients pout quatre ou cinq parts
Pâtes brisée salée (300 gr de farine, 150 gr de beurre en cube et bien ramolli à température ambiante, une pincée de sel, 8 cl d’eau tiède)
500 gr de crème liquide
5 oeufs (bio)
2 à 3 poireaux
Une boite de concentré de tomate (bio)
7 queues de langoustines cuites et décortiquées par personne, plus une (toujours par personne) que vous gardez dans sa carapace, pour la décoration.
Réalisation
Foncez le moule à tarte, ou les moules si vous optez pour des portions individuelles, (foncez, c’est tapisser le fond du moule avec la pâte). Mélangez les œufs, la crème, le concentré de tomate, salez et poivrez selon votre goût. Faites fondre au beurre, dans une poêle, les poireaux coupés en fines rondelles, veillez à ce qu’ils ne colorent pas.
Disposez régulièrement les queues de langoustines sur le fond de pâte, répartissez la fondue de poireau, puis versez le mélange œufs, crème, concentré de tomate. Enfournez à 180° pour 30 à 45 minutes de cuisson.