Tiramisù : la douceur à l'italienne

Six aliments pour arriver au septième ciel. Ce week-end, près de 600 candidats ont tenté de créer le parfait alliage de mascarpone, oeufs, café, sucre, biscuits et cacao aux championnats du monde du tiramisù. Venus du monde entier (et notamment de Paris), ils se sont donnés rendez-vous à Trévise, non loin de Venise.

Ce 4 novembre, les 180 juges ont sacré leur championne : Francesca Piovesana, une Italienne de 44 ans, qui exerce à Rome comme kinésithérapeute... une aubaine pour les amateurs du fameux gâteau transalpin, puisque la signification exacte de tiramisù est : "Remets-moi d'aplomb !". Reportage d'Alban Mikoczy, Florence Crimon et Claudia Billi.

L'info en + : le tiramisù serait né dans un restaurant de Trévise dans les années 1960 ; il dispose même d'un acte de naissance légalement établi par la délégation de l'Académie italienne de cuisine.

Anne Donadini.

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