Diabète : privilégiez la stévia à l'aspartame

En cette Journée mondiale du diabète, voilà une information qui mérite d'être relevée. La stévia, un édulcorant naturel sans calories originaire du Paraguay, de plus en plus répandu dans le monde, a été déclaré mardi 14 novembre "patrimoine génétique" de ce pays par un décret présidentiel. Rien que ça. Ce...

Nestlé se lance dans "l'alimentation médicale"

Comment surfer sur la vague du "bien manger" ? De plus en plus d'industriels ont compris l'enjeu et investissent dans ce domaine, comme j'ai pu le constater au Salon international de l'alimentation. Après la grande distribution (Auchan, Carrefour...) qui a financé l'étude polémique du professeur Séralini sur les OGM, le...

Les six tendances culinaires du bien manger

J'ai été faire un tour au Sial mercredi 24 octobre. Vous savez, le Salon international de l'alimentaire, à Villepinte (Seine-Saint-Denis), qui a lieu tous les deux ans et qui s'achève ce jeudi. Un paradis pour débusquer les nouvelles tendances culinaires de l'industrie agroalimentaire. Et vérifier si la tendance "nutrition =...

Le petit déj tu sauteras, plus gras tu mangeras

En matière de nutrition, c'est presque un adage : il ne faut jamais sauter le petit déjeuner. Des neuroscientifiques britanniques viennent d'en apporter la preuve. Selon leur étude, relayée par le Guardian mercredi 18 octobre, non seulement les personnes qui n'avalent rien le matin risquent de manger plus mais elles choisiront...

Sept fruits et légumes par jour pour être heureux

Des fruits et légumes à la place des antidépresseurs ? Selon une étude britannique parue dans le numéro d'octobre de la revue Social Indicators Research et relayée par Le Figaro lundi 15 octobre, manger sept portions de fruits et légumes par jour serait bénéfique pour la santé mentale et le bien-être. Une...

Mangez de la tomate pour éviter d'avoir un AVC

Un jour, je vous concocterai un menu anti-tout : anti-cancer, anti-Alzheimer... j'y travaille. En attendant, voici un nouvel aliment anti-AVC : la tomate. Selon une étude finlandaise publiée lundi 8 octobre dans la revue américaine Neurology, ce fruit-légume est riche en lycopène, un puissant antioxydant de couleur rouge qui réduirait nettement...