Manger… Et soyez en fiers !

Thierry Monnassier le croit depuis longtemps : solidarité et gastronomie peuvent s’asseoir à la même table. Il n’en est pas à sa première tentative. "Le Market" avec Jean-Georges Vongerichten, le "39 V" avec Frédéric Vardon et bien d’autres encore, notamment avec les frères Costes, portaient déjà sa touche. Des lieux branchés, mais qui ne comblaient sans doute pas ses envies solidaires.

Cette fois, il est allé jusqu’au bout de son rêve. Cela n’a pas été sans mal, les banques se sont montrées plutôt frileuses. Elles ont eu tort. Ouvert depuis quelques semaines le restaurant ne désemplit pas.

Le projet mérite le détour comme le dirait un guide qui ne viendra sans doute jamais ici… Le lieu tout d’abord est très séduisant. La décoration est signée Marie Deroudilhe : beaux espaces jouant sur un contraste en noir et blanc, superbe puits de lumière au-dessus de la salle de restaurant, des suspensions avec ampoules à incandescence, une cuisine ouverte pour ne rien perdre du ballet des mains qui cisellent, fricassent, émulsionnent…

"Je voulais montrer que l’on peut créer un restaurant solidaire dans un espace de qualité", explique Thierry Monnassier. C’est réussi !

Côté carte, le chef William Pradeleix propose une cuisine au goût du jour. De ses nombreux voyages : San Francisco, Mexique, Bora-Bora, Maroc, Espagne… il a rapporté une cuisine métissée, comme en témoignent par exemple un ceviche de poulpe (small 10€, large 14€), un tartare de daurade, marinade gingembre-soja, huile pimentée (small 12€, large 16€) , ou encore un tataki de bœuf, pesto de coriandre acidulé (13€, large 18€), un curry vert de cabillaud (24€), un encornet farci, mozzarella, chorizo, blettes (22€)

Si les banques étaient frileuses, les amis de Thierry Monnassier l’étaient moins. En 2010, il avait fondé l’association Toques et Partage, où l’on retrouve des chefs très en vue, des amis avant tout. Quand le projet de restaurant solidaire s’est concrétisé, ils ont tous répondu présents. Ainsi, le "Dîner des chefs", à 55 euros, est constitué de recettes confiées par Yannick Alléno, Pierre Gagnaire, Michel Trama. On y retrouve un œuf cocotte au coulis de cresson (Alleno), un Merlan au vert (Gagnaire) et le célèbre pigeon aux épices, carottes au cumin de Michel Trama. Les desserts sont signés Christophe Michalak. Le dîner changera tous les deux mois, avec de nouvelles recettes données par de nouveaux chefs.

10% du prix de ce menu sert à financer les contrats d’insertion. En cuisine comme en salle, Thierry Monnassier a en effet embauché des jeunes en situation compliquée. « "Certains n’ont juste eu que la possibilité de tenir les murs de leur cité, reprend Thierry Monnassier. Ils sont pour le moment six, avec des contrats en insertion ou des contrats d’avenir. "L’objectif est de les former, de leur donner un métier, après ils pourront voguer où bon leur semble. La cuisine est affaire de partage, de transmission", souligne encore Thierry Monnassier. Alors, n’hésitez pas, allez à "Manger" et soyez en fiers !

 

Manger : 24, rue Keller 75011 Paris – Tél : 01 43 38 69 15.