La Belgique s’inquiète de la peste porcine

La Belgique, premier pays d'Europe occidentale touché par la peste porcine africaine, va abattre dans les jours à venir 4.000 porcs pour éviter une contamination des élevages par ce virus identifié sur des sangliers.

Jusque-là présent en Chine, en Russie et dans plusieurs pays d'Europe de l’est, le virus de la peste porcine africaine a été identifié le 13 septembre en Belgique sur des cadavres de sangliers à Etalle (sud), non loin des frontières française et luxembourgeoise. A ce jour neuf sangliers ont été comptabilisés comme porteurs du virus dans le plat pays. Si aucun cas de porc malade n'a encore été recensé, les autorités belges s'inquiètent d'une possible contamination des élevages porcins, dans une filière qui représente 15.000 emplois directs en Belgique. Les euthanasies préventives concernent les exploitations situées dans un périmètre de 630 km2 auquel les autorités ont décidé de limiter très strictement l’accès, dans le sud du pays. Depuis dix jours, une dizaine de pays importateurs de viande de porc belge ont suspendu leurs achats, parmi lesquelles la Chine, la Corée du Sud, les Philippines ou encore le Mexique.La Belgique entend faire passer le message que ses élevages sont sains alors qu’elle exporte annuellement 730.000 tonnes de viande de porc. Plusieurs plaintes contre X ont été déposées pour déterminer l'origine du virus, qui pourrait avoir été transporté par l'homme, dans une denrée alimentaire, un véhicule, des vêtements ou encore des armes de chasse.