Mettre en relation, en deux clics à peine, des commerces de bouche avec des particuliers pour écouler, à petits prix, les invendus du jour, c’est ce que propose Too Good To Go. Une application lancée en juin 2016 pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Présente en Europe (Royaume-Uni, Allemagne, Suisse, Pays-Bas, Danemark, Norvège), elle séduit également de nombreux utilisateurs dans une trentaine de villes en Bretagne. En plusieurs mois, 20 000 repas auraient été récupérés dans la région.
« C’est 40 allers-retours en avion économisés grâce à la collaboration et l’engagement de tous. Sur toute la France, c’est une tonne de déchets qui est évitée chaque jour », se réjouissent dans un communiqué les dirigeants de Too Good To Go.
À Rennes, le restaurant associatif Ti Miam, fait partie des 26 commerces à avoir rejoindre le réseau. Chaque semaine, six commandes sont proposées. Ce que le responsable de la restauration, Didier Simon, appelle des « sacs-repas » composés d’un sandwich-dessert, ou sandwich-potage-dessert d’une valeur de 8,50€, vendus à moins de 4 €.
Le nombre d’invendus n’est certes pas si important. Avant Too Good To Go, le gaspillage alimentaire était déjà l’une des préoccupations de l’établissement.
« C’est quelque chose que j’ai du mal à accepter tout simplement, explique Didier Simon. Ce qui coûte cher, c’est de jeter. Vendre à prix coûtant plutôt que de mettre à la poubelle, même si c’est peu, c’est quand même mieux. »
Moins de gaspillage, plus de solidarité
Boulangeries, pâtisseries, sushis, restaurants, sandwicheries, traiteurs, même les cantines ou organisateurs d’événements peuvent rejoindre la plateforme qui propose également aux utilisateurs de venir en aide aux sans-abris. Entre deux offres promotionnelles, il est aussi possible de faire un don de 2€ pour acheter des paniers qui sont ensuite redistribués lors de maraudes aux plus démunis. Depuis sa création, 4 000 repas ont ainsi pu être donnés à des personnes dans le besoin.