De nombreux établissements français ont fait le choix de s’engager dans une démarche durable, mais, jusqu’à présent, aucune structure, aucun label ne récompensent leurs efforts. C’est une association britannique “Sustanable restaurant association” qui a couronné dernièrement un restaurant de Lussac-les-Châteaux, “Les Orangeries” en lui décernant le trophée du restaurant durable international dans un silence hexagonale total. “The place to bio”, initiative française malgré son nom, se propose de combler le vide et délivrer cette année ses premiers prix “éco-responsable”, mieux les internautes sont appelés à exprimer leur vote : explications !
Saviez-vous que “Les Orangeries”, établissement sis à Lussac-Les-Châteaux, avait été récompensé d’un prestigieux award par l’association britannique “SRA” (Sustainable Restaurant Association) ? Nous avions déjà parlé de cette association dans un précédent post qui présentait l’organisation du premier dîner durable organisé en France. C’était il y a quelques mois. A cette occasion, nous demandions aux organisateurs quelles suites ils comptaient donner à ce premier événement. Rien, alors, n’émergeait franchement de leurs réponses. Et nous leur faisions remarquer que nos voisins britanniques étaient largement plus avancés sur ce terrain, avec une démarche structurée et bien visible. Paradoxe, le président actuel de SRA est un français, Raymond Blanc, chef étoilé du restaurant “Le manoir au quat’saisons” à Oxford. Mais en France, rien, vide sidéral et un peu sidérant… Certes, j’entends déjà les grincheux et les méfiants de tout poil objecter que “les labels, on leur fait dire n’importe quoi…”, ok mais quoi d’autres ? Je persiste à préférer une action, même imparfaite, à une absence d’initiatives sous prétexte, que justement, rien n’est parfait. Il me paraît indispensable qu’une démarche transparente, sérieuse, indépendante se mette enfin en place en France. De notre façon de s’alimenter dépend notre rapport au monde, ne l’oublions pas.
Votons responsable !
“The place to bio” est un guide qui, depuis le début de l’année, répertorie les restaurants, du gastronomique ou simple “fast good”, pour leurs actions éco-responsables. Chaque restaurant est contacté par les créateurs du guide, des journalistes (Christine Taconnet, Belinda Mathieu et Eric Lecluyse) et Julie Coignet, fondatrice de l’agence My green ID, qui évaluent ainsi la profondeur de leurs engagements.
En plus de ce guide, qui se veut “indépendant, fiable et gourmand” selon leur credo, “The place to bio” se propose de décerner quatre prix qui récompenseront ces restaurants tout en leur offrant une visibilité auprès du grand public. Ces prix porteront sur la “créativité culinaire”, “le concept durable”, sur l’approche “locavore” et enfin sur l’offre “veggie”. Deux autres prix seront décernés l’un par le Jury - où l’on retrouve notamment François-Régis Gaudry (critique gastronomique Express, France Inter), Franck Laval (Président d’Ecologie sans frontière], Estelle Payany (journaliste culinaire ELLE, Régal…), ou encore Ôna Maiocco (créatrice culinaire bio et végétale) - l’autre par les internautes eux-mêmes. Ainsi donc nous sommes tous invités à voter pour notre restaurant “éco-responsable” préféré… parmi seize tables présélectionnées par le guide. Nous avons jusqu’aux 9 juin pour nous exprimer sur le site www.theplacetobio.fr. C’est un début…