[Carnet de Voyage] Immersion dans un village Acadien en Louisiane

Si vous avez l’occasion de passer par la Louisiane, n’hésitez pas à vous arrêtez dans l’un des villages Acadiens de la région. Il n’y a pas mieux pour découvrir la vie de nos ancêtres français à l’époque coloniale. Vous aurez la liberté de vous promener dans les passages du village et d’entrer dans les maisons restées intactes, comme si les habitants venaient juste de les quitter.

Un peu d’histoire

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La Louisiane est un Etat du sud des Etats-Unis qui était une colonie française de 1682 à 1803. L’Etat était peuplé de colons venant de France et d'Acadiens. Les Acadiens étaient les descendants des colons français qui ont fuit le Canada entre 1755 et 1764 pendant la « grande expulsion » pour venir s’installer en Louisiane.

Un village typiquement Acadien

Ce village situé à Lafayette est une restauration d’un village datant du XVIIIème siècle. Des bénévoles ont rénové d’authentiques maisons données par les descendants de familles du village.

Alors qu’au XVIIème siècle les Acadiens vivaient dans des maisons sophistiquées et dans un style bien français, ils ont commencé à construire des maisons plus simples au XVIIIème siècle, après les attaques successives des Anglais et les déportations qui détruisaient les maisons et les obligeaient à constamment déménager. Cela les a influencé à construire des maisons faites pratiquement qu’en bois, avec le strict minimum pour vivre.

Le confort était sommaire. Le rez-de-chaussée comprenait une grande salle qui faisait office de salle à manger et de lieu pour se retrouver en famille. La chambre des parents se trouvait au rez-de-chaussée et les enfants étaient à l’étage, le plus souvent dans une chambre commune.

 Leur quotidien

Leurs vies n’étaient pas des plus faciles. Les Acadiens étaient habitués aux longs et rudes hivers qui duraient entre 5 et 6 mois. La neige recouvrait les villages tous les hivers.

A chaque automne, le village s’y préparait en faisant des réserves de viandes, de confitures et de légumes. Les aliments étaient conservés dans du sel, d’où la réputation de la cuisine acadienne salée.

Pendant que les hommes s’occupaient des élevages, les femmes cousaient des vêtements chauds pour affronter l’hiver. Au retour du printemps, tous retournaient à leurs activités extérieures et s’occupaient de la récolte pendant tout l'été.

Les Acadiens étaient très organisés et chaque personne avait un rôle bien précis dans le village. Dans chaque communauté, il y avait le docteur, la maitresse d'école, la couturière, le petit commerce… de quoi presque s’auto-suffire.

 Leur alimentation

Dans la coutume acadienne, les repas étaient toujours cuits au feu de cheminée. Les mères de familles préparaient des poissons, majoritairement pendant été, et des viandes en hiver, comme des cochons et des poulets. Les légumes étaient consommés à chaque repas et toujours bouillis. En bons français, les Acadiens mangeaient leurs repas avec… du pain ! Le pain était un élément central de leur alimentation et était cuit au feu de cheminée.

La médecine de l’époque

village acadien

La plupart des maladies arrivaient en Louisiane à cause du commerce maritime. Les bateaux apportaient de nombreuses maladies, comme la peste, la variole et autres maladies contagieuses. Le taux de mortalité infantile était très élevé et ces maladies étaient généralement mortelles. Les savoirs de la médecine n'étaient pas encore assez avancés pour trouver des remèdes face aux épidémies. Les médecins des villages soignaient les rhumes, les problèmes dentaires, les abcès et les ulcères. Les chirurgies étaient souvent évitées. Dans ce temps-là, les médecins n’étaient pas chirurgiens et les chirurgiens étaient considérés comme des bouchers. Ils s’occupaient principalement d’amputations et ne changeaient pas d’habits entre chaque opération. Le sang sur leurs tabliers était comme un trophée de toutes leurs précédentes opérations.

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 La langue française

La langue prédominante était le français mais après la guerre de Sécession, la mauvaise situation économique et la destruction des habitations et des fermes obligent les Acadiens à quitter leurs villages et à s’intégrer un peu plus dans le pays. Petit à petit le français a commencé à se perdre.

De 1921 à 1968, la Louisiane interdit l’usage du français dans l’enseignement pour créer une unité dans l’Etat. Après 1968, l’Etat favorisera à nouveau l'apprentissage de la langue française et mettra un avant son héritage français.

 

Clémentine Boyer Duroselle

 

Publié par France 2 Washington / Catégories : Non classé