France 2 vous emmène à la découverte de cette spécialité locale
Italie : à Naples, on savoure le casatiello pour Pâques
À Naples, le rituel est le même chaque année pour Pâques dans les ruelles du vieux centre. Les Napolitains commencent leur journée dans une pâtisserie pour déguster le casatiello. C'est une brioche salée fourrée à la viande. "Pâques ne serait pas Pâques sans le casatiello. On le mange dès le matin et ensuite on le met dans un sac et on l'emmène avec nous pour le pique-nique. Le casatiello c'est notre ADN pour Pâques", explique un Italien.
Les secrets dévoilés
Angelo Carbone a délivré à France 2 les secrets de cette spécialité locale. C'est l'un des meilleurs artisans de Naples. Depuis 50 ans, chaque week-end pascal, il emplit de dés de jambon, de fromage et d'oeufs durs, cette brioche si particulière. "Ce qui est unique dans le casatiello, ce sont les œufs que l'on met directement dessus avec la coquille. Et pour qu'il tienne, on fait une croix, la croix du Christ", explique le pâtissier.