Le pays par excellence du thé, la Chine, est également devenu un important producteur de café. Introduite au Yunnan à la fin du XIXe siècle par des missionnaires français, la culture du café est restée confidentielle jusqu'au début des années 90. Depuis sur un terroir de moyenne montagne bénéficiant d'un climat tropical, cette culture se développe à grand pas, parallèlement à celle des thés rouges et noirs, Pu'er, Dianhong… Le paradoxe c'est que cette production d'arabica -considérée par les spécialistes comme de qualité supérieure- reste dévouée au marché international malgré les nouvelles habitudes de consommation des chinois, des jeunes en particulier, qui boivent de plus en plus de café. L'industrie du café en Chine semble avoir de beaux jours devant elle. La demande est grandissante, la rentabilité pour les agriculteurs aussi, en particulier pour ceux qui emploient une technique un peu spéciale, la pré-digestion du café arabica par des civettes.
Un reportage d'Alain de Chalvron, Sylvain Giaume et Chang Jing, diffusé le 19 février 2015
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