Chine : quand le pays du thé se convertit au café

En Chine, le café est la nouvelle boisson à la mode. Les productions du pays dépassent déjà celles du Kenya et du Costa Rica réunis.

Aux pays des buveurs de thé, le café a désormais pignon sur rue. Les enseignes et concepts fleurissent à tous les coins de rue en Chine. Le géant américain Starbucks, ouvre une boutique toutes les quinze heures. Le pays produit exclusivement de l'arabica en pleine forêt tropicale, à 1 000 mètres d'altitude. Depuis quelques années, beaucoup d'agriculteurs se sont convertis au café et ont doublé leurs revenus : ils gagnent désormais 10 € par jour.

Aux pays des buveurs de thé, le café a désormais pignon sur rue. Les enseignes et concepts fleurissent à tous les coins de rue en Chine. Le géant américain Starbucks, ouvre une boutique toutes les quinze heures. Le pays produit exclusivement de l'arabica en pleine forêt tropicale, à 1 000 mètres d'altitude. Depuis quelques années, beaucoup d'agriculteurs se sont convertis au café et ont doublé leurs revenus : ils gagnent désormais 10 € par jour.

Des missionnaires français à l'origine de l'importation

Autrefois réputée pour son thé, la région du Pu'er est devenue la nouvelle capitale chinoise du café. Le pays produit aujourd'hui autant que le Kenya et le Costa Rica réunis et se hisse à la treizième position mondiale. Des missionnaires français auraient apporté les premiers grains de café en Chine. Aujourd'hui, les habitants se convertissent petit à petit à ce goût nouveau.