Il fait 40 degrés à l’ombre et les climatisations soufflent à pleins poumons. Les immeubles ornés de décorations colorées abritent dans leur hall des crèches grands formats et des sapins tropicaux. C’est Noël au Brésil !
Fête profondément ancrée dans la tradition catholique du pays, c’est avant tout l’occasion pour les brésiliens de se retrouver en famille. Au programme, le repas traditionnel de Noël bien-sûr, qui reflète les diverses influences multiculturelles du pays. Ici pas de chapon ni de bûche de noël, certains français résidants dans le pays ont d’ailleurs du mal à s’y retrouver !
Ici les fruits de mer sont mis à l’honneur, les brésiliens sont friands de la fameuse soupe de crevettes (caldinho de camarãoes) ou encore des plats à base de morue (bacalhau), ingrédient de base hérité de l’ancienne colonie portugaise.
Le plat de viande fera la part belle au porc, cuisiné en gigot (pernil de porco) assaisonné à souhait avec de l’ail, du romarin ou du thym, et du citron.
En accompagnement, le riz (présent dans tous les repas des brésiliens) sera spécialement assaisonné de fruits secs comme l’abricot, les raisins secs ou pommes. Leur légendaire farine de manioc (faraofa), utilisée aussi dans la plupart des repas, sera également accompagnée de fruits secs, d’olive vertes, pour ensuite être mélangée à la viande et au riz.
En dessert, c’est le Panetone italien qui séduit les brésiliens, dont la recette est arrivée au XIXème siècle avec les migrants européens.
La rabanada, ou le pain perdu hérité de la tradition portugaise, est aussi dégusté au dessert, cuisiné de façon très simple avec du sucre et un peu de lait.
Feliz Natal à tous !
Marlène Haberard pour Fanny Lothaire.