Pays-bas : l’agriculture du futur

Les Pays-Bas comptent parmi les pays les plus petits de l’Union européenne mais sont les plus gros exportateurs de produits agricoles. Car le pays mise beaucoup sur la recherche et l’innovation pour avoir une agriculture plus productive et plus rentable qu’en France.

Le pays est petit, et 26% du territoire néerlandais se trouve au-dessous du niveau de la mer. En raison de ces contraintes territoriales fortes, l’agriculture néerlandaise est hautement mécanisée et très productive. Pour réussir à gagner de l’argent, les agriculteurs néerlandais n’ont donc pas hésité à se transformer en ingénieurs, et à pratiquer une agriculture intensive qui reste acceptable par l’opinion publique. Des fermes intelligentes, truffées de capteurs et de caméras pour contrôler la qualité de vie des animaux et améliorer la productivité, des systèmes de recyclage de l’air et des excréments afin de contenir la pollution générée, le transport de fumier tracé par GPS pour éviter les dépôts sauvages… La politique agricole néerlandaise s'oriente ainsi vers un développement durable à la recherche d’un équilibre entre les trois « P » : people, planet, profit. Aujourd'hui, le pays exporte également son savoir et sa technologie. Le gouvernement, les universités, les instituts de recherche ainsi que les cultivateurs et éleveurs prennent part à des projets de production alimentaire dans le monde entier. L'exportation de ces connaissances a aussi lieu sur le sol néerlandais, dans les campus universitaires où des milliers d'étudiants venus du monde entier se diplôment en vue de résoudre les enjeux liés à l’innocuité des aliments dans leur pays d'origine.