Les producteurs français de gruyère s'inquiètent. Selon eux, la Commission Européenne s'apprêterait à donner une AOP (appellation d'origine protégée) au gruyère suisse mais... pas au gruyère français ! Or la différence entre le gruyère helvète et le gruyère tricolore est mince : le premier n'a pas de trous, le second si ! Au delà de l'anecdote, c'est toute une filière (300 emplois, essentiellement en Franche Comté et dans une partie de la Savoie) qui est menacée : la France produit en effet 2 000 tonnes de gruyère par an. Dans le pire des scenarii, la France n'aurait plus le droit de vendre des fromages avec l'appellation "gruyère". Les seuls "gruyères" au monde seraient donc suisses, or ce fromage a toujours été produit des deux côtés de la frontière.
Face au début de polémique, la commission européenne que j'ai contactée veut temporiser. Selon un porte-parole : "la Commission ne remet pas en question à ce stade la possibilité pour la France de pouvoir bénéficier d'une protection pour le gruyère" et rien n'est encore décidé. En France, les responsables du syndicat interprofessionnel du gruyère (SIG) sont trés clairs : "Si les suisses obtiennent leur AOP, nous devons l'obtenir également".