« Une vie entière ne suffit pas pour connaître tous les thés chinois » dit-on en Chine.
La Chine, c’est le pays berceau du thé , puisqu’on le consomme depuis plus de 2000 ans. C’est aussi le premier pays producteur, avec plus d’1 million d’hectares de surfaces cultivées. L’arbre est toujours le même : le Camilla Sinensis. Mais de cet arbre sont nés des dizaines de variétés et des centaines de modes de fabrication différentes. Voilà pourquoi on parle du pays aux dix mille thés.
Une Française voue une véritable passion pour le thé chinois depuis vingt ans. Elle s’appelle Nadia Bécaud, elle a ouvert une chaine de boutiques spécialisées et créé l’Association de la Culture du thé pour faire partager cette passion au plus grand nombre.
Chaque année, elle vient en Chine pour déguster les nouvelles récoltes et faire ses achats, retrouver aussi de vieux amis qui l’ont guidée dans sa découverte. Car le thé en Chine , c’est bien plus qu’une boisson, c’est une culture ancestrale qui se transmet de génération en génération.
Reportage de Pascal Golomer, Sylvain Giaume, Chang Jing et Enzo Tsai
Diffusion : "Feuilleton" du 13h du 10 au 14 mai 2010