Tokyo, capitale mondiale de la gastronomie ?
La nouvelle a fait sensation en fin d’année dernière dans le petit monde de la Gastronomie : pour sa première édition, le guide Michelin a distribué davantage d’étoiles aux restaurants de Tokyo qu’à ceux de Paris, de Londres ou de New York : 191 étoiles au total pour 150 restaurants dont plus de 60% sont des restaurants de cuisine japonaise.
Parmi eux, 8 « 3 étoiles ».
Les Japonais se sont rués sur la première édition : les 90 000 exemplaires se sont vendus en quelques heures !
Certains critiques en Europe et aussi au Japon ont mis en doute le sérieux de l’enquête, laissant entendre que Michelin voulait avant tout faire un coup commercial.
Tokyo est-elle vraiment devenue la capitale gastronomique ?
Pour en savoir un peu plus, nous avons rendu visite à trois chefs qui ont obtenu leurs « 3 étoiles », 3 profils très différents…
Reportage de Pascal Golomer, Sylvain Giaume et Hideki Fuji
Diffusion : JT 20h du 2/2/2008.
Mots-clés : Japon Tokyo cuisine chefs gastronomie guide Michelin restauration