A l'époque soviétique la plupart des fromages vendus en Russie étaient des fromages industriels. Des blocs de pâte de couleurs différentes mais au parfum quasi identique, sans le moindre caractère. Depuis l'effondrement du régime communiste et l'avènement de l'économie de marché les Russes ont pris goût aux fromages venus de l'étranger.
Mais à la suite de l'annexion de la Crimée au printemps 2014 de nombreux pays occidentaux ont imposé des sanctions à la Russie. Réponse du berger à la bergère, le Kremlin à son tour a décrété un embargo sur la plupart des produits alimentaires européens. Au premier rang desquels, le fromage. Le parmesan, la mozzarella, le chèvre, le reblochon et le saint-nectaire sont devenus introuvables. Au grand désespoir des amateurs. Mais le commerce a horreur du vide. Peu à peu les distributeurs ont trouvé d'autres fournisseurs. Dans d'autres pays. Et en Russie même. Parmi eux, des fromageries artisanales comme celle du domaine de Lefkadia où nous nous sommes rendus: