Les vins de Crimée

Lieu de villégiature de prédilection des tsars de Russie, la Crimée dotée de magnifiques paysages et d'un climat de type méditerranéen offre un cadre idyllique propice à la détente et à la production vinicole. Connue pour ses vins gorgés de soleil, la presqu’île, récemment rattachée à la Russie, souffre de l'embargo européen sur ses produits, ainsi une bonne partie de la production de vin est en mal d'acheteurs car le marché russe ne suffit pas à l'écouler.

Reportage Alban Mikoczy - Vladimir Polyanski - Alla Shevelkina diffuse en juillet 2014

L'INFO DU BLOG: Les premières vignes furent introduites en Crimée dans l’antiquité par les grecs, mais la véritable tradition vinicole de la presqu’île commença au 19ème siècle grâce au comte Vorontsov grand amateur de vins et gouverneur général de la région nommée à l’époque Novorossiïsk , qui encouragea la plantation de vignes. Il créa un grand domaine à Yalta en 1820 et un centre de recherche viti-vinicole en 1823. Après la guerre de Crimée, le prince Golytsin initie la fabrication d'un vin mousseux qu'il baptise "champagne" en référence au célèbre vin français. En 1986, Gorbatchev ordonne un arrachage massif de vigne pour lutter contre l'alcoolisme, ce qui conduira à la disparition de 800 km² de vigne sur les 2 500 km² alors existant. Les plantations ont repris de manière importante depuis 2000.