29 Mar

À Rennes, trois jeunes entrepreneurs décident de reverser leurs bénéfices à des associations locales

Soirée spectacle dégustation – Crédit photo : Céline Salin

Restaurant participatif, atelier d’écriture ou d’éveil au goût, lieu de spectacle et de dégustation, à Rennes, La Grenouille À Grande Bouche est tout ça à la fois. Mieux, les trois associés au projet, Nathanaël Simon, Fany Amand et Louise Katz, ont décidé de redistribuer les bénéfices que cette activité pourrait dégager à différentes associations pour soutenir le développement locale et solidaire. « On s’est inspiré d’une initiative québécoise, explique celui par qui tout a commencé, Nathanaël Simon, les Robins des Bois. C’est un restaurant solidaire à Montréal, ouvert depuis dix ans, participatif et redistributif.» Continuer la lecture

27 Mar

À Lorient, un retraité invente une hydrolienne écologique et économique

François Clément et son invention, une petite hydrolienne pour faibles courants

Une petite hydrolienne à pales pour produire de l’énergie verte, à faible coût. Ce projet, François Clément le porte depuis quelques années. Bricoleur, inventeur passionné à ses heures, ce retraité de la Marine marchande installé à Lorient avait déjà obtenu, il y a une vingtaine d’années, la médaille d’or du concours Lépine pour un passe amarre breveté et vendu dans toute l’Europe. Continuer la lecture

21 Mar

Ils veulent lancer leurs sacs innovants et éco-responsables à Douarnenez

Alan Cuzon et Pascaline Briand, fondateurs de Some Peanuts Please © Clélia Alric

Des sacs fonctionnels, modulables, fabriqués à partir de matériaux recyclés et éco-responsables, et dont la plateforme logistique serait basée à Douarnenez, c’est le projet mené par Alan Cuzon et Pascaline Briand. Originaires de Bretagne, tous deux sont responsables d’achat pour le compte de deux sociétés différentes. Cette idée a germé au sein de l’Institut Français de la Mode. En 2014, les deux partenaires s’étaient inscrits pour décrocher un master en gestion d’entreprise. Continuer la lecture

19 Mar

Breizh Wash : une lessive 100 % naturelle et bretonne

Le créateur de Breizh Wash, Guillaume Ropars à la foire de Guichen.

Il y a 12 ans, quand Guillaume Ropars décide de fabriquer sa propre lessive, il n’y avait derrière ce geste aucune ambition commerciale. « Juste la volonté précise-t-il, de réduire mon empreinte carbone ». Cariste en intérim, il fait partie de tous ceux qui se soucient de l’environnement. Et comme il aime jardiner, il voulait trouver le moyen récupérer l’eau de ses machines à laver pour pouvoir arroser. Continuer la lecture

15 Mar

L’équipage d’un patrouilleur de la Marine nationale se lance dans la chasse aux….mégots !

Des membres de l’équipage d’u patrouilleur de haute mer de la Marine nationale aux côté de Bastien Lucas, fondateur de MéGo !

Récupérer les mégots de cigarette pour les recycler, c’est l’objectif que s’est fixé MeGo !, une petite entreprise basée à Bourg-Blanc, près de Brest et dont nous vous avons déjà parlé dans ce blog. Pour y arriver, elle met en place tout un réseau de collecte avec l’aide d’entreprises partenaires et de communes. Continuer la lecture

12 Mar

En Centre Bretagne, des épiceries ambulantes pour rompre l’isolement

Dans sa camionnette, Arnaud Lesturgeon livre chaque jour une trentaine de clients.

Dans sa camionnette, Arnaud Lesturgeon livre chaque jour une trentaine de clients.

Toute la semaine, depuis plus de 25 ans, les camions-épiceries de l’entreprise Servad sillonnent les campagnes du Centre Bretagne. Ils sont sept, et se rendent une fois par semaine dans les villages et hameaux de 124 petites communes, là où les commerces ont baissés leurs rideaux, là où il devient de plus en plus difficile pour une population vieillissante de pouvoir faire ses courses. Continuer la lecture

09 Mar

Solidarité : il distribue les produits non consommés de ses buffets à des associations caritatives

Les bénévoles des Restos du cœur

A Rennes ou Quimper, les bénévoles des Restos du Coeur viennent se fournir chez un traiteur !

En 2016, l’ADME évaluait à 33 millions de tonnes la masse de pertes en restauration commerciale et collective. Ce qui représente 2,13 milliards d’euros et un impact carbone de 2 034 900 tonnes équivalent CO2. Comment lutter contre ce gaspillage qui touche tous les métiers de bouche ? En Bretagne, La Maison Pennarun, traiteur et organisateur de réceptions basé à Rennes et à Quimper, a décidé, via l’association Traiteur de France dont elle fait partie, d’apporter sa contribution. Continuer la lecture

05 Mar

Ecran 56 : 15 salles associatives pour un cinéma pour tous et partout

Géré par une association, à Locminé Le Club est un cinéma d'une salle climatisée propose des séances en 3D et des films grand public.

Géré par une association, à Locminé Le Club  propose des séances en 3D et des films grand public.

Offrir à chacun la possibilité de voir un film sur grand écran et dans une salle obscure, c’est le combat que même chaque jour de nombreuses salles associatives en Bretagne. Une mission qu’Emmanuel Leroux, directeur du cinéma le Club de Locminé qualifie de service public. Continuer la lecture

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