La liste des nouveaux étoilés Michelin 2015

Pour la première fois de son histoire, le Michelin a présenté les nouveaux étoilés depuis les salons du Quai d'Orsay. Un événement souhaité par le ministre lui-même, Laurent Fabius, qui soulignait combien le rayonnement de la gastronomie française porte les valeurs de notre nation : "La gastronomie française, c'est la France” résumait-il.

Sous les ors de la République, se pressait lundi matin tout le petit monde de la communication plus ou moins spécialisé. On trouve de tout dans ces grands rassemblements médiatico-gastronomiques, de vrais connaisseurs et de vrais touristes... Mais bon, la salle est pleine et le show peut commencer.
Au rayon des bonnes nouvelles, plusieurs chefs que Coup de fourchette apprécie particulièrement ont été récompensés. En premier lieu, Nicolas Masse qui obtient une seconde étoile “Aux sources de Caudalie” à Martillac non loin de Bordeaux. Nicolas nous avaient ainsi confié une petite tuerie du dimanche avec une recette d'huîtres Gillardeau au granité de vinaigre de gingembre.
Grosse satisfaction également pour Julien Allano, chef “Au clair de plume” à Grignan, superbe maison provençale : “Ce n'est pas la première fois que je suis étoilé, souriait-il, je l'ai été à Avignon, puis en Corse, mais j'avais conservé des étoiles existantes, là je l'ai gagnée moi-même, c'est très fort comme émotion.” Evidemment...
Au rayon trois étoiles, personne n'a été surpris de la consécration de Yannick Alléno, tout juste arrivé au “Pavillon Ledoyen” depuis cet été. En revanche, moins attendue, la nomination au top du restaurant “La Bouitte” de Saint-Martin-de-Belleville (73), tenu par René et Maxime Meilleur, montre comme le soulignait le Michael Ellis : “que l'excellence gastronomique est aujourd'hui présente partout en France, y compris dans de petits villages.”

Voici la liste des lauréats 2015

Trois étoiles
La Bouitte (Saint-Martin-de-Belleville)
Le PAvillon Ledoyen (Paris)

Deux étoiles
L'Auberge du cheval blanc (Lembach)
La Grand'vigne (Bordeaux)
Le Casadelmar (Porto-Vecchio)
Plaza Athénée (Paris 8e)
La Table du Lancaster (Paris 8e)
Le Neuvième art (Lyon)
L'Atelier d'Edmond (Val d'Isère)

Une étoile

ALASACE
Le 7e continent (Rixheim)
L'Auberge au bœuf (Sessenheim)
Esprit terroir (Strasbourg)

AQUITAINE
Hostellerie de Plaisance (Saint-Émilion)
Le Kaïku (Saint-Jean-De-Luz)

BOURGOGNE
L'Aspérule (Auxerre)

BRETAGNE
Aozen (Rennes)

CENTRE
Assa (Blois)
Côté Jardin (Gien)
La Maison d'à côté (Montlivaut)

HAUTE-NORMANDIE
Le Colombier (Offranville)
Le Jardin des plumes (Giverny)
L'Odas (Rouen)

ILE-DE-FRANCE
Les Climats (Paris 7e)
Garance (Paris 7e)
Helen (Paris 8e)
La Table d'Eugene (Paris 8e)
Le Bouche à oreilles (Étampes)
David Toutain (Paris 7e)
Alberico Penati (Paris 8e)

LANGUEDOC-ROUSSILON
Mia (Montpellier)

PROVENCE-ALPES-CÔTE-D'AZUR
L'Esprit de la Violette (Aix-en-Provence)
Le Clos-Jean-Marc Banzo (Aix-en,-Provence)
La Table de Nans (La Ciotat)
AM par Amcookfood 8 (Marseille)
Une Table au sud de Ludovic Turat (Marseille)
La Voile (Ramatuelle)
Archange (Saint-Raphaël)
Le Castellaras (Fayence)
Les Tables de Gaspard (Saint-Crépin)

RHÔNE-ALPES
Auberge du bois Prin (Chamonix)
Le Clair de la plume (Grignan)
L'Ekrin (Méribel)
Le Raisin (Pont-de-Vaux)
Le Vivarais (Vals-les-Bains)
L’Épicurien (Val-Thorens)

MONACO
Blue bay (Monte-Carlo)

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