Vive l'huile d'olive (et le régime méditerranéen)

Il est recommandé de consommer quatre cuillères à café par jour d'huile d'olive. (EMILIO EREZA / GETTY IMAGES)

C'est désormais prouvé : le régime méditerranéen est bon pour le cœur. Riche en huile d'olive, noix, poisson, fruits, légumes et vin, il réduit de 30% le risque de développer des maladies cardiovasculaires. C'est l'étude la plus vaste à ce jour menée sur ce sujet qui le dit. Publiée aux Etats-Unis dans la version en ligne du New England Journal of Medicine, elle vient confirmer de précédentes observations épidémiologiques.

La méthode

Les recherches cliniques ont été conduites en Espagne sur 4 479 personnes, hommes et femmes, âgés de 55 à 80 ans, pendant près de cinq ans. Les participants ont été divisés en trois groupes, dont un témoin. Le premier a suivi un régime méditerranéen traditionnel, avec en plus la consommation d'au moins quatre cuillères à soupe d'huile d'olive quotidiennes. Le second groupe, également soumis au régime méditerranéen, devait consommer 30 grammes environ d'un assortiment de noix, d'amandes et de noisettes tous les jours au lieu de l'huile d'olive.

Les participants de ces deux cohortes ont consommé au moins trois portions de fruits et deux de légumes chaque jour. Ils devaient aussi manger du poisson trois fois par semaine, éviter la viande rouge pour privilégier la viande blanche comme le poulet. Ils ont aussi été fortement encouragés à ne pas consommer de pâtisseries et de biscuits industriels, et à limiter leur consommation de produits laitiers et de charcuterie. Enfin, les cobayes habitués à boire du vin avec leur repas ont pu en prendre au moins sept verres par semaine en mangeant.

Les résultats

"Nous avons constaté qu'un régime alimentaire méditerranéen sans restriction quantitative, complété avec des cuillerées d'huile d'olive ou des noix, réduisait substantiellement le risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral graves chez des personnes qui risquent davantage de développer des maladies cardiovasculaires", écrivent les auteurs de cette étude.

Ils estiment également que "les compléments d'huile d'olive et de noix expliquent probablement la plupart des bienfaits observés du régime méditerranéen dans les deux groupes". Selon eux, l'étude permet de comparer les effets de cette alimentation à ceux du régime dit occidental courant, dans lequel viande rouge, aliments industriels et sodas occupent une grande place.

Le menu

Si vous voulez vous mettre au régime méditerranéen, en plein scandale sur la viande de cheval et autre minerai-de-bœuf, Le Figaro Santé vous rappelle ici et les aliments à privilégier. Voici un résumé :

- Céréales complètes

- Fruits et légumes (au moins trois fois par semaine)

- Ail, oignon, épices, aromates

- Salades (au moins deux fois par jour)

- Huile d'olive (quatre cuillères à café par jour, de préférence en première pression à froid

- Noix, noisettes (une dizaine de noix et une vingtaine de noisettes par jour)

- Poisson (trois fois par semaine)

- Viande blanche (à préférer à la viande rouge)

- Vin rouge (un verre par jour, facultatif)

Les produits laitiers, les sodas, les viennoiseries et la charcuterie sont à éviter.

Publié par Catherine Fournier / Catégories : Actu