Qu'en est-il du « Bio » ?

Le salon de l'agriculture se termine. Il a été l'occasion pour les agriculteurs, après plusieurs manifestations « musclées » il y a quelques semaines, de faire part de leur désarroi aux hommes politiques qui visitaient le salon. Leur revendication principale est d'obtenir un prix de vente de leur production qui leur permette...

VINISUD 2016

Comme à chaque édition, depuis 2006, je me suis rendu à VINISUD du 15 au 17 février dernier. VINISUD c'est quoi ? C'est un salon des vins professionnel qui a lieu à Montpellier et réservé à des producteurs et négociants venant de régions et pays entourant la Méditerranée. Pour la France...

« L'archéologie viticole »

Je fais suite à mon texte précédent car j'ai assisté, depuis, à l'Assemblée Générale annuelle du C.A.A.P.G. lundi 8 février dernier. Qu'est-ce-que le C.A.A.P.G. ? C'est le Centre d'Ampélographie Alpine Pierre Galet. Ce centre a vu le jour en 2007 à l'initiative de trois personnes, Roger Raffin, Pierre Galet qui, malgré...

Le cépage c'est quoi ?

Ce n'est un secret pour personne que le vin est obtenu à partir du raisin et tout le monde sait que le raisin est le fruit de la vigne. La vigne est une plante grimpante comme la liane et peut donc pousser le long des arbres, ce qui est encore...

La surface viticole va croître !

Depuis le 1er janvier 2016 un homme est plus heureux, c'est Olivier Pucek. Qui est Olivier Pucek ? Petit-fils et arrière-petit-fils de mineur, dans le nord, il s'est lancé dans le métier de vigneron et a planté, il y a quelques années, 30 ares de Chardonnay sur un terril à Haillicourt...

Crémant ou Champagne ?

Le Nouvel An est passé. Cette dernière fête de l'année a sans doute encore été ponctuée par la dégustation de vins effervescents. Le champagne n'est plus le seul choix possible en la matière, nous produisons en France, à présent, des vins d'AOP (Apellation d'Origine Protégée) Crémant. Un petit rappel concernant...

Quel Champagne pour les fêtes ?

Les fêtes approchent et on peut, sans se tromper, penser que le champagne, comme chaque année, y participera. Le champagne, ce vin effervescent, n'est pas un produit industriel, c'est un vin issu de raisins et avant de « prendre mousse » il est soumis aux mêmes conditions que tous les autres vins...

Aux origines de la viticulture

On parle toujours du vin et de la viticulture de l'époque actuelle, alors, une fois n'est pas coutume, nous allons nous intéresser à leurs origines, d'autant plus que les progrès de la science en archéologie et paléontologie permettent de revenir de plus en plus loin dans le passé. Les chasseurs,...