« L'archéologie viticole »

Je fais suite à mon texte précédent car j'ai assisté, depuis, à l'Assemblée Générale annuelle du C.A.A.P.G. lundi 8 février dernier. Qu'est-ce-que le C.A.A.P.G. ? C'est le Centre d'Ampélographie Alpine Pierre Galet. Ce centre a vu le jour en 2007 à l'initiative de trois personnes, Roger Raffin, Pierre Galet qui, malgré...

La surface viticole va croître !

Depuis le 1er janvier 2016 un homme est plus heureux, c'est Olivier Pucek. Qui est Olivier Pucek ? Petit-fils et arrière-petit-fils de mineur, dans le nord, il s'est lancé dans le métier de vigneron et a planté, il y a quelques années, 30 ares de Chardonnay sur un terril à Haillicourt...

Crémant ou Champagne ?

Le Nouvel An est passé. Cette dernière fête de l'année a sans doute encore été ponctuée par la dégustation de vins effervescents. Le champagne n'est plus le seul choix possible en la matière, nous produisons en France, à présent, des vins d'AOP (Apellation d'Origine Protégée) Crémant. Un petit rappel concernant...

Quel Champagne pour les fêtes ?

Les fêtes approchent et on peut, sans se tromper, penser que le champagne, comme chaque année, y participera. Le champagne, ce vin effervescent, n'est pas un produit industriel, c'est un vin issu de raisins et avant de « prendre mousse » il est soumis aux mêmes conditions que tous les autres vins...

Aux origines de la viticulture

On parle toujours du vin et de la viticulture de l'époque actuelle, alors, une fois n'est pas coutume, nous allons nous intéresser à leurs origines, d'autant plus que les progrès de la science en archéologie et paléontologie permettent de revenir de plus en plus loin dans le passé. Les chasseurs,...

Trophée Lyon-Beaujolais Nouveau

Comme chaque année, depuis 1985, le Beaujolais Nouveau (comme d'autres AOC primeurs) sera mis en vente à partir du 3ème jeudi de novembre, c'est-à-dire le 19 novembre pour cette année. Je ne vais pas revenir sur l'histoire du Beaujolais Nouveau, je l'ai détaillée dans un texte en novembre 2014. Par...

Apprenez à vous méfier de vos sens

Nous sommes tous influençables, à la merci des suggestions que nous recevons de nos parents, de nos enseignants, des médias, de la publicité, etc. De la même façon, un dégustateur est réceptif aux impressions venant de l'extérieur et la vue joue ainsi un grand rôle. Je me souviens, alors étudiant,...