Le Vin au verre

Il y a une trentaine d'années apparaissait à Bordeaux, en restauration, le premier appareil qui permettait de servir le vin au verre en empêchant l'altération du vin resté dans la bouteille. Une légère pression d'azote, gaz neutre, pousse le vin de la bouteille dans le verre, même principe que pour...

Escapade en Toscane (2ème partie)

Dans le texte précédent je n'ai pas tout écrit sur cette belle région productrice d'un vin de grande qualité. Au cœur de cette appellation Chianti Classico il y a quatre communes phares qui sont : Gaiole in Chianti, Radda in Chianti, Castellina in Chianti et Greve in Chianti. Ce qui démontre...

Un vin « pur »

J'ai déjà eu l'occasion, dans un texte précédent, d'aborder ce sujet percutant de l'utilisation ou non et de la maîtrise du SO2 dans le vin. Ce thème est pris en compte par l'ensemble de la filière viti-vinicole au point qu'il a été choisi comme sujet de débat lors du colloque...

Au fil de la Loire

Sur les bords de la Loire, ce grand fleuve français pas si tranquille, et de ses affluents (Allier, Cher, Vienne, etc.), de l'Auvergne à l'Atlantique, se sont implantés de nombreux vignobles produisant une soixantaine d'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et quelques IGP (Indication Géographique Protégée). Parmi toutes ces appellations un bon...

Les vignobles des Îles

Nous connaissons tous les vignobles des grandes îles du sud : Corse, Sicile, Sardaigne, les îles grecques, etc., on y cultive la vigne depuis des millénaires. Mais planter de la vigne sur une île anglo-normande, voilà un scoop. Il faut dire que le réchauffement climatique y est pour beaucoup (voir mon...