Le Vin, source d'inspiration

Il est inutile, je pense, de rappeler que l'origine du vin remonte à bien loin. On dit que le premier vigneron a été Noé. A une certaine époque il a eu ses dieux, Dionysos chez les grecs et Bacchus chez les romains. Si on plonge dans les écritures on constate...

Qu'est-ce que le vin « orange » ?

Dans un texte précédent, j'écrivais que les repas de fête étaient l'occasion de réunions de famille et qu'ils étaient généralement accompagnés de vins sortant de l'ordinaire. J'ai moi-même vécu cette situation puisque nous étions tous réunis à Noël, parents, enfants et petits-enfants. Pour un des repas, notre fils avait apporté...

Le Vin au verre

Il y a une trentaine d'années apparaissait à Bordeaux, en restauration, le premier appareil qui permettait de servir le vin au verre en empêchant l'altération du vin resté dans la bouteille. Une légère pression d'azote, gaz neutre, pousse le vin de la bouteille dans le verre, même principe que pour...

Escapade en Toscane (2ème partie)

Dans le texte précédent je n'ai pas tout écrit sur cette belle région productrice d'un vin de grande qualité. Au cœur de cette appellation Chianti Classico il y a quatre communes phares qui sont : Gaiole in Chianti, Radda in Chianti, Castellina in Chianti et Greve in Chianti. Ce qui démontre...

Un vin « pur »

J'ai déjà eu l'occasion, dans un texte précédent, d'aborder ce sujet percutant de l'utilisation ou non et de la maîtrise du SO2 dans le vin. Ce thème est pris en compte par l'ensemble de la filière viti-vinicole au point qu'il a été choisi comme sujet de débat lors du colloque...