Le vin se déguste (2ème partie)

Nous avons vu dans le texte précédent que la dégustation était un maillon indispensable dans le jugement qualitatif d'un vin chez les professionnels. Cependant, la dégustation du vin peut être à la portée de quiconque s'y intéresse, qu’il soit professionnel ou amateur. Pour cela, quelle attitude adopter ? Contrairement à la...

Le Beaujolais Nouveau arrive !

C'est devenu une tradition bien ancrée dans les esprits, le mois de novembre est le mois du Beaujolais Nouveau avec son slogan bien connu de tous : « Le Beaujolais Nouveau est arrivé ». À ce propos, comment est-ce arrivé ? Pour répondre à cette question, il faut remonter dans le temps et se...

Qu'est-ce-qu'un « goût de bouchon ? »

Tout d'abord qu'est-ce-que le bouchon ? C'est un accessoire essentiel et pourtant toujours ignoré. C'est vrai que le souvenir du vin reste, l'étiquette et la bouteille sont souvent collectionnées, mais le bouchon est jeté. Même si dans l'histoire le mot « bouchon » a eu d'autres significations, il est aujourd'hui devenu synonyme de...

Comment choisir son millésime ?

Les vendanges touchent à leur fin. Ce sera bientôt l'heure du bilan, quantitatif dès à présent et qualitatif un peu plus tard. En volume de production, la récolte 2014, selon les sources officielles, devrait avoisiner les 47 millions d'hectolitres. Si ce chiffre est confirmé, la France retrouvera sa place de...

Et si Bacchus était une femme ?

« Et si Bacchus était une femme », c'est le nom d’une cave située à Paris dans le 5ème arrondissement. Ayant rencontré la gérante de ce lieu atypique, Elodie Cadiou, qui propose une très belle sélection (autant de vins de vigneronnes que de vignerons d’ailleurs), c’était l’occasion d’écrire un article sur la...