Les Eaux de Vie

« Buvez ceci, mon voisin, vous m'en direz des nouvelles ». Extrait de « L'élixir du Révérend Père Gaucher » d'Alphonse Daudet. Les élixirs sont apparus dans les monastères au 14ème siècle et issus de vins distillés mélangés à des herbes aromatiques. Un peu d'histoire Il faut remonter à l'origine des parfums nés en...

Le bio a-t-il un concurrent ?

On connaît bien aujourd'hui les certifications AB (Agriculture Biologique) et Vins Biologiques, mais on connaît moins la certification HVE. Alors qu'est-ce que la certification HVE ? Les travaux du Grenelle de l'environnement ont mis en avant le besoin de reconnaître les exploitations agricoles engagées dans des démarches respectueuses de l'environnement. Pour...

Les Gamay du monde en compétition

J'étais à Lyon samedi 14 janvier, pour la deuxième année consécutive, inscrit comme juré au Concours International du Gamay. Quelques mots sur ce cépage Il existe plusieurs variétés de Gamay, le plus répandu étant le Gamay noir à jus blanc. Mais on trouve également le Gamay Fréaux, le Gamay de...

Le Vin, source d'inspiration

Il est inutile, je pense, de rappeler que l'origine du vin remonte à bien loin. On dit que le premier vigneron a été Noé. A une certaine époque il a eu ses dieux, Dionysos chez les grecs et Bacchus chez les romains. Si on plonge dans les écritures on constate...

Qu'est-ce que le vin « orange » ?

Dans un texte précédent, j'écrivais que les repas de fête étaient l'occasion de réunions de famille et qu'ils étaient généralement accompagnés de vins sortant de l'ordinaire. J'ai moi-même vécu cette situation puisque nous étions tous réunis à Noël, parents, enfants et petits-enfants. Pour un des repas, notre fils avait apporté...