Vers une agriculture - écologiquement - intensive ?

Etienne HAINZELIN, Directeur de Recherche au CIRAD (Centre International pour la Recherche Agronomique et le Développement) et Didier BAZILE, chercheur en Agroécologie au CIRAD

Défi productif VS préservation écologique ...

L’agriculture est la première activité humaine avec 1,3 milliard d’actifs, soit près du quart de la population mondiale et la moitié de la population active. L’espace cultivé – c’est-à-dire l’espace où l’homme planifie et pilote directement le couvert végétal – représente aujourd’hui plus de 20 % des terres émergées. Face aux défis de la démographie et de la pauvreté, les systèmes agricoles, dans toutes leurs diversités, sont appelés à s’intensifier et à renforcer leur production de biens et de services, tout en se préparant à mieux affronter les risques et les incertitudes. Comment la biodiversité peut-elle contribuer à la transformation de ces agricultures ?

" Les agriculture du monde on besoin de se tranformer, elle sont arrivées au bout de leur schéma d'intensification" E.H.

Pour aller plus loin ...

On vous recommande l'une des publications d'Etienne Hainzelin (et Dider Bazile) aux Editions QUAE :

"Cultiver la biodiversité pour transformer l'agriculture" (2013)

"Comment la biodiversité végétale cultivée peut-elle contribuer à la transformation, et à « l’écologisation» de l’agriculture des pays du Sud ? Issues de nombreux travaux de terrains dans les pays du Sud, des avancées scientifiques multiples sont présentées dans tous les domaines qui touchent l’agriculture (agronomie, amélioration des plantes, protection des plantes, systèmes de cultures, etc.), afin d’intensifier les processus écologiques dans les parcelles cultivées et à l’échelle des paysages ruraux.

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 "La diversité du vivant a servi l’agriculture depuis ses débuts au néolithique. Mais l’activité agricole moderne a visé des rendements toujours croissants et homogènes,
à force de recours massifs aux intrants et à l’énergie fossile. Cela avait fait oublier à quel point la biodiversité végétale, animale et microbienne est le moteur de tous les processus de production et de régulation des écosystèmes, tant cultivés que naturels. Mieux connaître et comprendre, remobiliser et planifier, en un mot, cultiver la biodiversité pour intensifier durablement la production et assurer la sécurité alimentaire mondiale remet les agricultures des pays du Sud au coeur des réflexions sur les transformations possibles. Cet ouvrage aborde la question sous différents angles et montre à quel point ces transformations ne sont pas limitées à la parcelle et à sa culture. Elles touchent en fait aux liens profonds entre les communautés paysannes et leur patrimoine vivant, dans leur façon de conserver
cette agrobiodiversité et d’innover pour en tirer profit.
Cet ouvrage s’adresse à un public scientifique, aux chercheurs et universitaires de nombreux domaines (écologie, génétique, sciences sociales, protection des plantes, agronomie, environnement, développement rural) ainsi qu’au grand public avisé."