Michel Bras : le sens au-delà des mots

En toute discrétion, il s'est glissé entre les pages du dictionnaire Larousse, dans la "promotion" 2013. Michel Bras vit avec modestie cette "Laroussisation" : "Ça me touche bien sûr, mais je suis surtout heureux de cette entrée dans le dictionnaire car elle permet de mettre en avant un territoire, une région,...

La recette de Jérémy Czaplicki Cabillaud demi-sel confit, texture de chou-fleur, « cendres de poireau », bouillon de jambon ibérique.

Le chemin qui mène à une recette est rarement innocent. On n’invente rien en cuisine, tous les chefs le disent. Et pourtant, le style, la patte du cuisinier, signe une création singulière. Dans certaine assiette, il n’est pas difficile, parfois, de discerner des autoportraits, des fragments de biographie, des instants...

Reprise Spanghero : un triple étoilé à la rescousse !

C’est une affaire de cœur. Gilles Goujon, chef triplement étoilé à Fontjoncouse dans l’Aude a décidé d’apporter son soutien à l’un des plans de reprise de la société Spanghero, l’entreprise par qui le scandale de la viande de cheval a éclaté dans les médias européens. L’affaire sera jugée dans le...

Manger… Et soyez en fiers !

Thierry Monnassier le croit depuis longtemps : solidarité et gastronomie peuvent s’asseoir à la même table. Il n’en est pas à sa première tentative. "Le Market" avec Jean-Georges Vongerichten, le "39 V" avec Frédéric Vardon et bien d’autres encore, notamment avec les frères Costes, portaient déjà sa touche. Des lieux branchés,...

Toutes choses bues à Istanbul…

La politique du gouvernement Erdogan est-elle soluble dans l’alcool ? Il y a un peu plus d’un mois, en mai dernier, se tenait la première édition du Gastro festival d’Istanbul, non loin de la place Taksim, où manifestaient les opposants au régime du premier ministre Recep Tayyip Erdogan. Il y a...