Pour relancer le tourisme, la mer en hiver

À Fiumicino, une petite commune à 20 minutes de Rome, on oublie presque le confinement. Les plages sont accessibles à tous : les Italiens viennent s'y promener, s’aérer et faire du sport. Les restaurants sont également ouverts. Les terrasses, bondées. Une décision judicieuse de la part du maire de Fiumicino, qui tente...

Naples et Maradona, l'amour foot

Diego Armando Maradona s’en est allé mercredi 25 novembre dernier des suites d’un arrêt cardiaque. Il laisse derrière lui des millions de fans en deuil à travers le monde. De Buenos Aires à Naples, El Pibe de Oro soulève les foules, déchaîne les passions. D’abord, parce que Maradona est un...

En Italie, la guerre des noisettes a éclaté

« Que serait le monde sans Nutella ? » À ce slogan inventé par le pape des pâtes à tartiner, les agriculteurs de toute l'Italie ont bien une réponse à proposer. Et pas sûr qu'elle plaise à Ferrero. Pour satisfaire la gourmandise de ses consommateurs, le géant industriel du chocolat, dont le siège se...

Le pesto, de la genèse à l'assiette

Face à la mer de Ligurie s’étend une langue de terre où l’on a la main verte depuis des temps ancestraux. Le basilic y est roi ; sa culture est dans l’ADN des génois. Mais on ne le cuisine pas à toutes les sauces ! Seulement une seule, très populaire et typiquement...

La cafetière Moka boit la tasse

En Italie, le café est une institution. C’est d’ailleurs dans le port de Venise qu’il est arrivé pour la première fois en Europe. Redouté, interdit puis adoré, il a depuis été incorporé dans le quotidien des Italiens. Ici, dans les cuisines, on trouve des tasses, du café moulu mais aussi...

L’Archiginnasio, le premier Palais du savoir

Il est, dans la capitale de l’Émilie-Romagne, un surnom marqué au fer rouge : Bologne la Docte. Il s’agit du troisième sobriquet de la petite ville médiévale, allant de pair avec Bologne la Rouge et Bologne la Grasse, hérité du parcours politique, des briques ocre et de la riche gastronomie de...