En Italie, l'alerte au décrochage scolaire

Depuis le premier confinement de mars 2020, les salles de classes italiennes sont restées bien silencieuses pendant longtemps. Si l'enseignement avait pu reprendre en présentiel lors de la dernière rentrée scolaire, le confinement décidé à l'automne dernier a renvoyé les écoliers à la maison. Mais tous n'ont pas retrouvé leurs camarades...

South Working : le repeuplement du sud

Depuis bien longtemps, un lent déclin économique frappe le Sud de l'Italie. Au cours des 20 dernières années, un million de travailleurs ont quitté cette zone de la Botte pour trouver un emploi dans le centre ou le Nord ; or, depuis quelques mois, la tendance s'est inversée. 100 000...

La bergamote, l'or anti-Covid de la Calabre

Vous l'ignorez peut-être alors on va vous mettre au parfum : votre parfum, comme 7 flacons sur 10 vendus dans le monde, contient sûrement de la bergamote. Ce petit agrume vert aux propriétés puissantes est l'objet d'un business juteux au sud de l'Italie : 90 % de sa production provient uniquement...

Spilimbergo, la capitale des mosaïques

C'est dans une bourgade discrète du Moyen-âge, dont les arcades et trottoirs sont ornés de carreaux de mille couleurs, que sont formés les plus grands maîtres de la mosaïque. Ici se côtoient une soixantaine d'ateliers et une école de grande renommée - mais surtout la seule au monde. On y...

Le caviar, l'or noir de l'Italie

Quand on pense au caviar, on imagine immédiatement les rivages de la mer Caspienne, la Russie et l’Iran. Et pourtant… Cela fait bien longtemps que la Chine et l’Italie sont devenus les deux principaux producteurs dans le monde. 95% du caviar consommé est issu d’élevage d’esturgeons et la plus grande...

Agnone, des cloches pour l’éternité

Dans une vallée discrète située au coeur du Molise, dans la petite commune d'Agnone, se trouve la troisième plus vieille entreprise du monde. Dans un petit village spécialisé dans l'art des cloches existe une fonderie légendaire, peut-être l'une des plus connues au monde, mais surtout la seule autorisée à couler...

Le panettone, régime pur beurre en Italie

Lorsqu'il oublia son gâteau au four, le pâtissier de la famille milanaise des nobles Sforza ignorait que sa maladresse ferait sensation, d'une certaine façon. Toni, le commis, rattrapa l'oeuvre carbonisée en proposant un pain enrichi des restes de la cuisine : farine, beurre, œufs, écorces de cédrat et raisins secs....

À Naples, les santons aussi portent des masques

C’est une rue incontournable à Naples : la via San Gregorio Armeno. Tout au long des pavés se succède une trentaine d'échoppes d’artisans santonniers. D'ordinaire, les cris s'échangent, les touristes s'affluent, la foule se masse et les santons comme des petits pains. Mais en 2020, le silence est assourdissant. Les...