En Sicile, sous le soleil des tropiques

Depuis une quarantaine d’années, la Sicile se métamorphose : les champs d’oranges et de citrons laissent peu à peu place aux cultures de bananes, de mangues et de papayes. Le grenier de l’Italie se teinte d’exotisme. Et pour cause ! Son climat se réchauffe et l’air s’humidifie. En près d’un siècle, la...

Le ciel vu du Val d'Aoste

Dans le vallon de Saint-Barthélémy, les habitants ont un peu l'impression d'être né sous une bonne étoile. Il a fallu attendre 2019, quand est tombé le prix Starlight, reconnu par l'Unesco, pour confirmer ce que certains astrophiles contemplaient déjà depuis tant d'années : de ce hameau du Val d'Aoste, près...

Sur la route des vins toscans, entre histoire et modernité

14 routes différentes de vins sillonnent la Toscane. Entre plantations d’oliviers et allées de cyprès, les vignobles s’étendent, quadrillant harmonieusement ces paysages vallonnés. Grâce à la particularité de ses sols et à ses nombreux microclimats, la région a toujours été une terre fertile. « Magique » même, comme aiment à la qualifier...

Pantelleria, l’île aux câpres

Dans l’Antiquité, les Phéniciens la surnommaient « L’île de la fertilité ». Pantelleria est un morceau de terre sicilien de 83 km2 plus proche de la Tunisie que de l’Italie, où croît discrètement, isolées du monde, une variété de câpres unique. Ces bourgeons poussent spontanément sur cette île solitaire pauvre en eau,...

Le "slow turismo" au rythme de l'île de Procida

Quarante minutes de ferry séparent Procida de Naples. Quarante minutes qui séparent deux Italie. De la cohue effervescente de la cité parthénopéenne, il ne reste sur le port de la petite île que le sifflement de quelques scooters, de quelques voitures. En janvier dernier cette enclave terrestre de 4 kilomètres...