Mi-chenille mi-champignon... et plus cher que le caviar: le cordyceps

les alpages du Qinghai

Chaque année, de mai à juillet, sur les plateaux du Tibet-Qinghai, à 4500 m d’altitude, des milliers de personnes parcourent les alpages pour piocher pendant des heures…
Ils viennent « récolter » un étrange butin, un champignon qui s’est développé dans une chenille enfouie sous terre : le cordyceps sauvage, utilisé en herboristerie chinoise depuis plus de mille an, qui aurait des vertus thérapeutiques et aphrodisiaques…

Si autant de monde vient le récolter, c’est parce que son prix atteint des sommets, bien plus cher que le meilleur caviar…

sur la route de Yushu

sur la route de Yushu

les alpages du Qinghai

les alpages du Qinghai

le cordyceps à 4500 m d'altitude

le cordyceps à 4500 m d'altitude

la ruée vers le cordyceps

Cordyceps - Qinghai

les découvertes se raréfient

les découvertes se raréfient

la ruée vers le cordyceps

la ruée vers le cordyceps

un marché relevé

un marché relevé

cordyceps séché et brossé

cordyceps séché et brossé

Publié par Bureau France TV Chine / Catégories : Non classé