Les recettes de Didi : aujourd'hui j'ai la "dal"

Les recettes de Didi... Une nouvelle chronique culinaire à retrouver sur le blog. Mais qui est Didi ? Didi Kiran est la cuisinière de France 2 New Delhi. Elle fait virevolter les épices comme personne. Elle vous dévoile quelques-unes de ses recettes 100% végétariennes. Petite escale dans sa cuisine...

Didi... Didi, j'ai faim. Qu'est-ce que tu nous prépares à midi ? Quelle question ! En Inde, le dal (entendez lentilles), c'est à peu près... à tous les repas! Dal jaune, dal vert.. De toutes les couleurs et pour tous les goûts. Aujourd'hui, Didi vous propose la recette du dal makhani, lentilles cuites au beurre. À vos tabliers !

 

Le Dal Makhani peut être accompagné de riz blanc ou encore de naan et autres parathas, pains indiens.

Ce qu’il faut (pour 6 personnes) :

  • 100 grammes de lentilles noires (dal)
  • 100 grammes de graines de soja noires ou haricots urd (dans les supermarchés asiatiques)
  • 3 tomates
  • 3 oignons
  • 1 pouce de gingembre
  • 20 grammes de beurre
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • 1 bouquet de coriandre
  • de la poudre de curcuma
  • de la poudre de chili
  • de la poudre makhani (si vous en trouvez 😉 )
  • quelques piments verts

 

Ce qu'il faut faire :

1. Lavez et coupez vos légumes en petits dés... tomates, oignons, gingembre, piments. Hachez la coriandre.

2. Dans une casserole, faites revenir les morceaux de piments et le gingembre à feu doux dans 20 grammes de beurre. Ajoutez ensuite vos oignons. Faites les caraméliser doucement avant d'ajouter les tomates. Puis parsemez d'une cuillère à café de poudre de curcuma et de trois pincées de piment en poudre. Laissez mijotez à feu doux pendant 5 minutes.

3. Lorsque la popote compote, ajoutez trois mugs d'eau, vos lentilles et graines de soja. Elles doivent être entièrement "noyées". Pour finir, saupoudrez de deux cuillères à soupe de poudre makhani (attention, si vous n'êtes pas habitué aux épices, allez-y avec parcimonie). Recouvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux.

4. Une fois l'eau absorbée et les lentilles moelleuses, ajoutez le pot de crème fraîche et la coriandre. Laissez encore mijoter 5 minutes supplémentaires.

5. Dressez vos bols en disposant un petit brin de coriandre sur le dessus et un filet de crème liquide. Une noisette de beurre peut aussi être ajoutée (si vous êtes vraiment gourmand).

 

C'est prêt ! Bon appétit.

 

 

Didi Kiran

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